fbpx

Наркотики, Варшава и подростки

Половина 17-летних подростков из Варшавы и Мазовии уже пробовали марихуану и употребляли другие наркотики. От скуки или ради эксперимента и развлечения.

Такие данные опубликовал Варшавский Статистический центр. Они были собраны к 30-летию Конвенции о правах ребенка. Сравнивали 2007-2015 годы, и сделали акцент на 17-летних, которые уже выкурили как минимум 1 джоинт.

Среди девочек популярность марихуаны возросла с 2007 года с 21% до 40%, у мальчиков с 41% до 60%. А вот интерес к амфетамину и LSD упал. В 2015 году эти виды наркотиков хоть раз попробовали только 10% подростков.

Сказание о марихуане

Jerzy Afanasjew, активист Общественной Инициативы Наркополитики (Społecznej Inicjatywy Narkopolityki):

– Меня не удивляет, что молодые люди начинают пробовать наркотики раньше чем когда-либо. Это плоды неэффективной нарко-политики в Польше. Наркотики в дебатах это табу, которого все боятся.

Профессиональные наблюдения Афанасьева совпадают с последним октябрьским отчетом Верховного контрольного управления (Najwyższej Izby Kontroli) по профилактике алкоголизма и наркомании. По данным NIK, профилактика в Польше совершенно неэффективна и это оказывает плохое влияние на детей.

“Местные власти не добросовестно выполняют задачи, связанные с профилактикой алкоголизма и наркомании. Вместо программ с доказанной эффективностью финансируются в основном разговоры, конкурсы, поездки или фестивали” – пишут в отчете.

– Они не ищут дилера, они ищут знакомого, который знает знакомого, который подходит к теме более профессионально. Официальная статистика показывает, что 2,5 миллиона человек в Польше курят траву, – подчеркивает Афанасьев. – Государство создает черный рынок, лишая молодежь эффективного образования.

Ксанакс вместо косяка

Некоторые подростки употребляют рецептурные препараты. Они думают, что если вещество произведено на фармацевтическом заводе – его употребление безопасно. На самом деле это не так. Некоторые препараты, наоборот, очень опасны. Например Ксанакс (Xanax), который выписывают от беспокойства, вызывает привыкание не хуже опиатов, – добавляет Афанасьев.

Успокоительные препараты и алкоголь выбирают в основном девочки, мальчики же чаще предпочитают стимулирующие препараты.

Что должна представлять из себя эффективная профилактика? Педагоги Общественной Инициативы Нарко-политики говорят, что необходима максимальная честность и конкретика. Нужно говорить открыто и честно о последствиях употребления веществ, а не пугать что “в стимуляторы добавляют крысиный яд”.

Когда на занятиях с молодежью мы спрашиваем их о мотивации, они отвечают: “От скуки, ради эксперимента, чтобы поразвлечься, чтобы наладить отношения со знакомыми”, – рассказывает Афанасьев.

Мы стараемся подчеркнуть, что зависимость главным образом возникает тогда, когда мы употребляем вещества по определенному сценарию, например, каждый раз, когда нам грустно. Молодежь в школах, где проводятся занятия, шокирована тем, что, оказывается, можно разговаривать о наркотиках открыто и без смущения.

Они боятся вызвать скорую помощь

Педагоги Общественной Инициативы Нарко-политики также посещают клубы, главным образом техно-вечеринки. На столах у них вода, фрукты, жвачки, тесты на наркотики и разноцветные брошюры. На каждый наркотик – брошюра определенного цвета.

Некоторых радует, что о их любимом веществе есть брошюра, и они могут узнать о нем больше. Так мы их привлекаем, а позже начинаем разговаривать, – говорит Афанасьев. – В случае, если кому-то становится плохо, мы помогаем. По необходимости вызываем скорую.

В Польше более 30 тысяч человек ежегодно задерживают по статье 62 закона о борьбе с наркоманией за хранение незначительного количества наркотиков. Это более 80ти человек в день. Это приводит к тому, что люди, употребившие вещества, боятся вызвать помощь.

Не смотря ни на что вызывайте скорую.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!