fbpx

Как изменится центр Варшавы и причем тут Беларусь

Реклама

В среду, 11 декабря, президент столицы Тшасковский объявил о запуске проекта по улучшению центра города под названием “Улыбка Варшавы” к 2023 году.

Такое название проект получил после того, как появилась карта всех изменений. Оказалось, что их очертания похожи на улыбку.

Этот проект призван связать воедино узлы активности центра, которые сейчас являются по сути “островками” и сформировать из них новый цент столицы. Будет принято множество мер по улучшению центра с точки зрения современной урбанистики.

Например, будут сужены до трех или двух полос в каждую сторону некоторые автомобильные магистрали, а тротуары расширят. Станет больше наземных пешеходных переходов через такие важные улицы как Aleje Jerozolimskie, ul. Marszałkowska, al. Jana Pawla. Станет больше велодорожек и озелененных территорий. Рядом с PKiN-ом уже идет строительство нового Музея современного искусства. Самые загруженные дорожные развязки будут реконструировать для удобства пешеходов.

Реклама

Так причем тут белорусы?

Все дело в том, что на конференции Тшасковский заявил: «Некоторая часть города была спроектирована нашими „советскими друзьями“, поэтому над ней парит советский и белорусский дух». А проект призван этот дух искоренить.

Реакция белорусов на такие нелестные слова вынудила президента дать дополнительные комментарии. Его представитель дал пояснения в интервью svaboda.org:

– Говоря про “белорусский дух”, мэр Варшавы имел ввиду архитектуру и урбанистические советские решения, которые также затронули и города БССР. Речь шла исключительно про архитектуру. Мэр видит эти схожести между Варшавой и Минском и хочет изменить свой город, чтобы очистить его от соцреализма.

Реклама

Понравилась статья? Стань спонсором нашего проекта всего за 10 zł!