fbpx

Опасная станция метро в Варшаве

Для большинства горожан узоры на стенах в метро Targówek – просто оформление, напоминающее шахматы. Однако есть те, кому от такого интерьера стало плохо.

-Новые станции метро скромные, но красивые. Ничего лишнего. – так говорили первые пассажиры, которые 15 сентября посещали новую станцию Targówek. Также люди хвалили архитектуру, колористику, широкие лестницы и читабельные информационные таблички. Многим пришелся по нраву и цветовое решение, использованное для стены в метро – множество черно-белых кружков, напоминающих шахматы.

-А мне кажется, что функционирование этой станции метро с таким оформлением – это преступление по статье 160 Уголовного Кодекса, угроза здоровью или жизни человека, – сказал Michał, 40-летний житель Таргувка. Большое количество повторяющихся форм, расположенных в вертикальных и горизонтальных линиях, а также резкие цветовые контрасты вызвали у него приступ эпилепсии.

На станции можно потерять сознание

Michał с детства страдает фотогенной эпилепсией.

– До сих пор я страдал в основном от чрезмерной чувствительности к свету. Это проявляется непродолжительной растерянностью. Однако, это не сравнится с тем, что происходит со мной на станции метро Targówek.

Как говорит Michał, от одного вида этой шахматной стены у него в течение нескольких часов ужасно болит голова. Это происходит потому, что конкретно этот узор имеет много высококонтрастных и повторяющихся элементов. Это приводит к ухудшению зрения, дезориентации, боли, головокружению и тошноте. Не исключено, что людям с подобными заболеваниями может стать плохо на этой станции метро. Поэтому, он считает функционирование этого места в таком оформлении – преступлением.

Michał выслал пять жалоб в ZTM. Получил два ответа. Anna Bartoń,
пресс-секретарь, что конкурс проектов для станции метро проходил в соответствии с требованиями, установленными квалифицированными специалистами из множества отраслей, имеющих документальное подтверждение своих полномочий. Все материалы, использованные для оформления станции имеют сертификаты, которые допускают их использование в объектах метро.

Также, было заявлено, что вопрос контролировал Сан Эпид, пожарная служба и инспекторы Wojewódzkiego Inspektoratu Nadzoru Budowlanego.

Wiesław Witek, директор ZTM, в письменной форме ответил, что “геометрические узоры это на самом деле перфорация, круглые отверстия в металлических настенных панелях”, а “их форма и множественность обусловлены акустическими рекомендациями и необходимостью обеспечить необходимый уровень реверберации на платформе”.

Michał: – Эти ответы просто комедия. Никто не думает об этом со стороны вреда здоровью людей. Не знаю почему так, возможно нежелание что-то делать и признавать ошибку. Какие у меня варианты? Я буду вынужден продолжать пользоваться этой станцией, потому что она ближайшая к моему дому. Буду стараться смотреть в пол и прикрывать глаза, стараться не смотреть на стены. Буду дальше жаловаться в ZTM, чтобы они перекрасили панели в темный цвет, может быть спасу кому-то жизнь.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!