fbpx

В Польше подорожали алкоголь и сигареты

С нового года в Польше выросли акцизы на алкоголь и табачные изделия. Рост составил около 10 процентов.

По данным Министерства финансов, изменение ставок акцизного налога на алкоголь и табачные изделия обусловлено, в первую очередь, растущими затратами на противодействие социальным последствиям потребления алкогольных напитков и табака, а также на борьбу с влиянием этих изделий на здоровье.

Проще говоря, чем больше люди пьют и курят, тем больше происходит различных инцидентов, на которые государство должно выделять средства: ДТП, трамвы, смерти, неблагополучные семьи, болезни.

Ожидается, что эти изменения принесут в бюджет около 1.7 млрд злотых в следующем году.

Бутылка водки подорожала на 1.4 злотых

Согласно Министерству финансов, в результате повышения акцизного налога, поллитровая бутылка водки подорожает примерно на 1.4 злотых, а цена банки пива увеличится примерно на 0.06 злотых.

Бутылка вина объёмом 0.75л подорожает примерно на 0.15 злотых. А портвейн объёмом 0.5л подорожает примерно на 0.20 злотых.

Пачка сигарет подорожала на 1 злотый

Министерство финансов подсчитало, что повышение акцизного налога на табачные изделия, может повысить цену пачки сигарет (20 штук) в среднем примерно на 1.02 злотых, а пачка курительного табака (50 г) будет дороже на 1,69 зл. Цена на сигары может увеличиться примерно на 0,40 злотых за штуку, а один килограмм сухого табака – примерно на 22,93 злотых.