fbpx

Что делать с новогодней елкой?

Реклама

Праздники подошли к концу, пора прятать новогодние украшения и убирать лесную красавицу из своего дома. Как правильно утилизировать елку или дать ей вторую жизнь?

Правильная утилизация отходов сейчас – очень важная и обсуждаемая тема. На данный момент сегрегация отходов регулируется множеством правовых актов. Напоминаем, что за неправильную утилизацию отходов можно получить штраф 500 злотых. И случай с новогодней елкой – не исключение.

Куда выбросить елку?

Живая елочка относится к биологическим отходам и должна попасть в коричневый контейнер BIO. Дерево должно быть без кадки с землей. Из-за больших размеров елку нужно разделить на несколько частей.

Как дать елке вторую жизнь?

В столице, деревья также можно отдать на переработку. Для этого нужно оставить елку в пункте для крупногабаритных отходов за 24 часа до установленного момента сбора. Срезанные елки переработают в эко-топливо, согласно акции Ciepło z natury*, а елочки в кадках высадят заново. Деревья должны быть без новогодних украшений.

Реклама

Обратите внимание, что елки в кадках желательно держать дома не более 7 дней и не ставить их возле батарей.

Передать елку в кадке для высадки можно и самому. Пункт приема елочек будет работать в субботу 18 января в CEPL на ul. Rydzowej 2 (Ursynów) и в субботу 25 января в siedzibie Lasów Miejskich – Warszawa ul. Korkowej 170A (Wawer).

*Акция „Ciepło z natury”

В Варшаве очередной раз стартовала акция „Ciepło z natury”. В рамках этой акции, деревья забирают из пунктов для крупногабаритных отходов, а затем перерабатывают в биомассу. Далее она отправляется на теплостанции, где ее сжигают. В прошлом году, в рамках акции, было собрано 1400 тонн елок. А количество произведенной биомассы позволит отапливать 800 квартир площадью 60 кв. м. целый год.

Instagram The Warsaw  В нашем инстаграме очень много интересных сториз от читателей – Подписывайся!

Реклама