Смог вернулся в Варшаву

Из-за теплой зимы смог в этом году долго не давал о себе знать. Однако вчера на воздушной карте Варшавы появились красные отметки. Сообщество “Варшава Без Смога” приглашает граждан подписать петицию с просьбой запретить топить дома углем.

Где в Варшаве самый загрязненный воздух? Вчера, около 10:30 красные пункты появились в Śródmieściu около placu Bankowego, на Mokotowie возле ul. Domaniewskiej, на Gocławiu и Grochowie, в северо-восточной части Targówka и на Białołęce возле Trasy Toruńskiej.

Эти данные были взяты с сервиса Airly, где показатели обновляются в среднем каждые пять минут. Есть еще карты WIOŚ. Разница в показателях незначительная.

“Плохое качество воздуха. По возможности избегайте пребывания на улице.” – Такое и подобные сообщения появляются если кликнуть по одной из красных отметок.

Факторы, влияющие на уровень смога

Погода очень сильно влияет на уровень смога. Самый большой уровень загрязнения воздуха достигается в безветренные дни. Смог не рассеивается, не разгоняется ветром.

Главной причиной смога в городах является большой уровень опасных выбросов в атмосферу вследствие отопления домов плохими печами. В Варшаве таких печей (угольных) около 20 тысяч. Сообщество Варшава без смога призывает жителей города подписать петицию на запрет угольных печей.

Петицию можно подписать тут.

Телеграм The Warsaw А ты знал, что у нас есть канал в телеграме?Подписывайся!