fbpx

Система контроля оплаты парковки в Варшаве превысила все ожидания

196
0
Реклама

Тысячи штрафов сыпятся на любителей не платить за парковку. Все благодаря новой системе контроля, которую придумала компания Smart Factor. Говорят, это самая точная технология в сфере на свете.

В Управлении Городских Дорог говорят, что если так пойдет и дальше, то вложенные в инновации 2 млн злотых окупятся уже через месяц. Помимо 2,5 тысяч нарушителей, выявленных в первые четыре дня работы системы со 2 января, число водителей которые в 2020 году внезапно начали платить за парковку возросло на 10%.

И это еще не все. Шеф ZDM Łukasz Puchalski объявил, что в течение двух месяцев они закупят третье авто для е-контроля. Вместе с этим планируется расширение зон платных парковок.

Сейчас дорожники признают, что 50 контролеров, патрулирующих территории парами, не были в состоянии эффективно выявлять нарушителей. Огромные регионы, где должны были платить за стоянку, не проверялись даже один раз в день. А там, где контролеры все же появлялись, водители уже знали об их визите заранее. Специальные дозорные сообщали о приближающейся опасности и целые офисные здания получали мобильную рассылку и тогда люди разом начинали оплачивать парковку с мобильных телефонов. Однако, было достаточно оплатить лишь 30 минут парковки, ведь потом контролеры уходили.

Реклама
Автомобиль с новой системой контроля на крыше.

Теперь все не так просто. Никто не знает, когда приедет белый Nissan и раскроет всех нарушителей. В “коробке” на крыше автомобиля располагается “сердце” системы контроля – камера и лазер, которые считывают и записывают регистрационные номера припаркованных машин. Распознает система те авто, которые припаркованы в предназначенных для этого местах. Припаркованными с нарушениями авто (например на газонах) все также занимаются патрульные ZDM и городские патрульные.

Новая система е-контроля сравнивает данные с номерами, которые водители вписали в паркоматах либо в смартфонах. Чтобы была уверенность, что все соизволили заплатить, белый ниссан возвращается через пять минут и сканирует все авто заново. Только такие двойные фото берутся во внимание при выставления счета на дополнительную оплату. Штрафы приходят сразу на почту. Можно написать жалобу, но благодаря новой системе, теперь все максимально точно.

Создатели системы

Наша система – самая точная в мире. Она сканирует каждый сантиметр регистрационного номера, – говорит Tomasz Turczynowicz, председатель фирмы Smart Factor. Говорят, что это варшавский старт-ап, однако фирма это отрицает, заявляя, что этот этап уже давно позади. Сейчас, в компании, которая была основана в 2017 году, работают 60 человек из таких сфер как IT, дорожная геодезия и самоуправление. Имеет около ста постоянных клиентов, таких как, например, энергетические службы. Сейчас дорожная система е-контроля используется не только в Варшаве, но еще и в Гданьске и Кракове.

Штаб квартира Smart Factor. Rafał Marczuk и Tomasz Turczynowicz. Фото: Sławomir Kamiński

Космическая технология

Smart Factor готовили этот проект три года. Подобные системы уже работают в Голландии, Бельгии, Великобритании и во Франции. Там сканируют данные с точностью от одного до трех метров, а мы до нескольких сантиметров.

Реклама

Наша система позволяет одновременно определять таблички с номерами (это делает лазер) машин, припаркованных перпендикулярно, диагонально и параллельно дороге одну за другой, а также фотографировать эти авто и определять точные географические координаты машин. И все это происходит из ниссана, движущегося со скоростью до 50 км/ч.

Особые усилия, учитывая польские законы о RODO, компания и ZDM приложили к анонимизации данных. Таким образом, лица прохожих и номера не припаркованных машин, которые встречаются во время контроля, замазываются.

Это космическая технология. Это настоящий синтез трех систем: GPS, лазера и камеры, благодаря которому можно потом сказать водителю: Смотри, дорогой, твое авто стояло вот до сантиметров прямо тут, а ты не заплатил, – говорит Tomasz Turczynowicz.

На форумах уже начались обсуждения, как обмануть эту супер-систему. Одни предлагают закрывать номера во время парковки, другие предлагают переделывать буквы, например P на R, доклеивать черные полоски на белых табличках. Однако и в Smart Factor, и в ZDM уверяют, что такие пакости не пройдут. Рано или поздно нарушителей найдут и строго накажут. Радует, что такие рассуждения встречаются негативом со стороны тех, кто готов честно платить за парковку.

Реклама

Е-контроль изнутри и как это работает

Сбоку от водителя находится монитор. Во время езды, в нижней части экрана появляются фото авто, а посередине их номера. При повторном объезде местности слышится оповещение, что система сканировала их менее пяти минут, что при нормальном е-контроле было бы слишком мало. По окончанию процедуры водитель нажимает команду “Стоп” и данные отправляются на сервер ZDM. Там, в конце дня, работники получают список авто, не оплативших парковку. Остается только выслать штрафы.

Е-контроль против нелегальных реклам

Smart Factor создали еще одну технологию для электронного контроля. На этот раз для считывания нелегальных реклам на улицах. Первым эту технологию использует город Rumia, недалеко от Gdyni. Машина для этой технологии больше, а камеры на крыше направлены в разные стороны. Сканер в состоянии считать поверхность баннера и определить, не превышает ли он допускаемые размеры. Как раз, 17 января Совет Варшавы принял “uchwałę krajobrazową” для столицы (о которой мы писали тут). Так что скорее всего, эта технология начнет использоваться и в Варшаве.

Instagram The Warsaw  В нашем инстаграме очень много интересных сториз от читателей – Подписывайся!