fbpx

Водитель автобуса выгнал женщину с коляской в Варшаве

Не поеду, пока эта женщина не выйдет! – заявил пассажирам водитель автобуса, указывая на женщину с коляской. Почему? Потому что в автобусе уже была одна коляска. Попытки пассажиров уговорить водителя оставить женщину в покое не привели к успеху.

Автобус номер 168, направление Witolin. около 12 часов на остановке на улице Meissnera на Gocławiu в автобус заходит молодая женщина с коляской. В автобусе еще полно свободных мест и на нее никто бы не обратил внимания, если бы не водитель, который неожиданно скомандовал ей выйти, потому что с коляской нельзя.

Женщина протестует, потому что автобус почти пустой и она не пойдет пешком с коляской.

Однако водитель не уступает и повторяет: женщина не может поехать, потому что она с коляской, потому что в салоне уже находится еще одна. А это запрещено правилами.

Пассажиры выступили за женщину

Пассажиры начали говорить”Абсурд”, “Оставьте ее в покое”. Указывая на то, что в салоне еще много места. Однако водитель заявил, что там, где могла бы стать вторая коляска уже начинается место для инвалидов. Но никакой разделительной линии там нет.

В итоге женщина сдалась и вышла. Автобус поехал дальше.

За покупками женщина не съездила

Очевидец нашел женщину с коляской, которую выгнали из автобуса, на следующей остановке, возле Bora-Komorowskiego.

Я каждый день езжу на автобусе и внутри иногда по три и даже четыре коляски, такой ситуации как сегодня у меня никогда не было, – сказала женщина.

Ее зовут Justyna. В коляске был ее четырехлетний сын Jaś. Они ехали за покупками в Променаду. Мальчик простудился, но женщине не было с кем его оставить, поэтому решила, что возьмет его с собой и проедет несколько остановок автобусом. Не удалось.

Не хочется сегодня больше заходить в автобус.. Сделаю покупки где-нибудь поближе. Нужно было сообразить, взять ребенка, а коляску сложить, но в тот момент мне это не пришло в голову, – говорит Justyna.

Комментарий ZTM

За комментариями обратились к представителю ZTM в Варшаве, Tomaszu Kunertu.

Мы не ограничиваем количество колясок, которые можно перевозить в автобусе, однако, в каждом из них есть обозначенное место, где коляску можно поставить. В некоторых автобусах может поместиться одна коляска, это зависит от величины коляски и длины автобуса, – говорит Kunert.

Решающим фактором в этом вопросе является безопасность, коляски должны стоять вдоль направления движения автобуса, чтобы в случае экстренного торможения не перевернулись на бок. Глубокая коляска должна стоять так, чтобы ребенок сидел/лежал передом по направлению движения транспорта, а открытая прогулочная коляска так, чтобы ребенок сидел задом по направлению. Но даже это носит лишь рекомендательный характер, – сказал представитель ZTM.

В случае с автобусом 168 обе коляски были прогулочными и, вероятно, вполне поместились бы одна за другой. Также Kunert сказал что в каждом автобусе ведется видеонаблюдение и пассажирка может написать жалобу. Если она окажется обоснованной – компания обязательно примет меры.