fbpx

Больница для ежей под Варшавой

230
0
Реклама

У одного ежа был открытый перелом правой лапки, другой был ранен газонокосилкой, третья запуталась в сетке и не могла высвободиться, а четвертого нашли в контейнере с отходами не перерабатывающем заводе. Что их объединяет? Все они попали в Jeżurkowo – в необычный госпиталь для ежей.

На помощь ежам

В госпиталь попадают около 200 ежей ежегодно. Раненые после встречи с газонокосилками, с автомобилями или более крупными животными, болеющие, а также осиротевшие маленькие ежата.

Зимой это обычно особи, которые слишком рано вышли из спячки и не могут добыть себе пищу. Госпиталь принимает маленьких пациентов со всей Польши с 2011 года.

Помощь ежам стала изначально хобби для пары Małgorzatę Jaworską-Szwed и Oktawiana Szweda. Они всю жизнь хотели заниматься животными, но госпиталь для ежей образовался случайно. И не зря! Благодаря этой счастливой случайности сотни ежей были спасены и возвращены на волю. Среди них, например, Trufel – его нашли в начале ноября прошлого года в Chotomowie с серьезным поражением чесоточным зуднем и микозом. Теперь он здоров и бодр.

Реклама

Trudno uwierzyć, że zajęło to tylko 7 tygodni. Trufla znaleziona na początku listopada w Chotomowie z bardzo…

Posted by Jeżurkowo Ośrodek Rehabilitacji Zwierząt on Sunday, December 29, 2019

Большинство ежей после реабилитации возвращаются на волю.

Мифы о ежах

Основатели Jeżurkowa также стараются развенчивать мифы о ежах. То что ежи должны жить только в лесах и деревнях, а встретив ежика в городе нужно обязательно его из города вывезти – неправда. Ежи отлично приспосабливаются к жизни как в маленьких, так и более больших поселениях. В Варшаве их можно встретить чаще всего на Bielanach, Bemowie, Saskiej Kępie и Targówku.

Также неправда то что ежи любят яблоки. То, как рисуют ежей в детских книжках – с яблочками на иголках – чистая фантазия. Ежики являются насекомоядными, а также кушают слизней, дождевых червей и даже яйца птиц.

Реклама

Ежи не переносят бешенство. Этот миф, вероятно, появился из-за того что у этих животных, при встрече с новым запахом, начинается обильное слюноотделение. А когда люди видят животное с обильными слюноотделением, зачастую автоматически думают что оно бешеное.

jeże

Не только ежики

Хотя госпиталь в основном для ежей, он помогает и другим маленьким животным. Самыми частыми гостями госпиталя, помимо ежей, являются белки. в прошлом году было спасено 50 молодых осиротевших белок. Иногда в больницу попадают летучие мыши и молодые зайчата.

Małgorzacie и Oktawianu нелегко дается эта деятельность. Оба заняты на основной работе, а помощи животным посвящают все свободное время.

Мы встаем в 5 утра, делаем все необходимое для ежей, даем еду и лекарства, чистим клетки. А через 2-3 часа уезжаем на работу. Возвращаемся около 18:00 и до 12 часов ночи или до часа занимаемся ежами. А летом, когда появляются осиротевшие ежата, нужно вставать каждые два часа и кормить их. Если находятся несколько пометов за раз – перестаем спать, – рассказывает Oktawian Szwed.

Реклама

Не раз случалось, что ежи ездили со своими опекунами на работу, потому что нуждались в круглосуточном наблюдении и уходе. Помимо этого, паре постоянно поступают звонки со всей Польши с просьбой совета по уходу за животными. Они получают 20-30 таких звонков ежедневно.

Ты тоже можешь помочь ежикам

На данный момент на территории находится маленькая больница с базовым оборудованием и две зоны на улице. Одна с деревянными домиками, где ежи живут летом и зона с домиками для зимней спячки. Пара мечтает расширить госпиталь, так как число пациентов растет каждый год. Благодаря организованному в интернете сбору средств удалось купить участок, но пока нет денег на его обустройство. Госпиталь функционирует исключительно благодаря поддержке частных лиц.

Если вы хотите помочь, есть несколько способов: внести определенную сумму через портал ratujemyzwierzaki.pl здесь, создать собственный сбор на Facebook либо посвятить госпиталю 1% своего дохода (KRS 0000462339).

Реклама

Понравилась статья? Стань спонсором нашего проекта всего за 10 zł!