fbpx

Пять произведений искусства, которые можно увидеть в Варшаве

Варшава является одной из лучших европейских столиц для знакомства с искусством. Этот город обладает богатой историей, которая отражена в его искусстве. От монархии до немецкой оккупации, вот список самых известных произведений, которые вы можете увидеть в Варшаве.

Грюнвальдская битва – Ян Матейко

«Грюнвальдская битва» — грандиозная по размерам картина польского художника Яна Матейко, написанная в 1878 году и хранящаяся в Национальном музее. Сюжет картины — Грюнвальдская битва, в которой войска Королевства Польши и Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского разгромили немецкий Тевтонский орден.

Картина Матейко получила международную известность как характернейший пример романтического национализма. Русский живописец Илья Репин так писал об этой картине:

Реклама

Масса подавляющего материала в «Грюнвальдской битве». Во всех углах картины так много интересного, живого, кричащего, что просто изнемогаешь глазами и головой, воспринимая всю массу этого колоссального труда. Нет пустого местечка: и в фоне, и вдали — везде открываются новые ситуации, композиции, движения, типы, выражения. Это поражает, как бесконечная картина Вселенной.

Человек в львиной шкуре, бьющий магистра Ульриха фон Юнгингена, держит в руках копьё Судьбы, которое хранилось в Вавельском замке.

Во время Второй мировой войны Геббельс распорядился уничтожить картины «Грюнвальдская битва» и «Прусская дань», объявив награду в 10 млн марок за информацию об их местонахождении. Картина была спрятана патриотами близ Люблина; несколько человек были казнены за отказ раскрыть нахождение тайника.

Реклама

Девушка в картинной раме – Рембрандт

Девушка в картинной раме – картина 1641 года, написанная маслом на холсте голландского художника Рембрандта. Эта картина также известна как “Еврейская невеста” и “Девушка в шляпе”. Это одна из трех картин Рембрандта в польской коллекции. Остальные две: “Пейзаж с добрым саморитянином” и “Ученый у кафедры”.

Эти картины привезли в Королевский Замок в 1994 году Каролиной Ланцкорнской. Графиня Каролина Мария Аделайда Франциска Ксавера Малгожата Эдина Ланцкорнская была польской знатью, борцом сопротивления Второй мировой войны и историком. В Королевском Замке можно увидеть также остальные 36 работ, привезеные ею.

Колонна Сигизмунда III

Памятник королю Сигизмунду III на площади перед Королевским дворцом в Варшаве. Столп установлен в 1643—1644 годах в качестве дара короля Владислава IV в честь его отца, по проекту Августина Лоччи и Константино Тенкалла.

Реклама

Статуя, созданная Клементе Молли и отлитая из бронзы королевским литейщиком Даниилом Тымом, изображает короля в рыцарских доспехах держащим в деснице кривую саблю, а левой рукой опирающимся на крест. Московский путешественник П. А. Толстой свидетельствовал в конце XVII века:

У ворот вышеписаннаго замку зделан столб зело высокой, из одного камени вытесан. На том столбе поставлена персона Владиславу, бывшаго древле короля полскаго, вылита из меди и вызолочена, имея в левой руке крест, а в правой руке обнаженный держит меч.

Ствол колонны, первоначально изготовленный из мягкого конгломерата, был в 1885—1887 годах заменён стволом из гранита. Во время Варшавского восстания колонна была повалена. При воссоздании в 1949 году был изготовлен новый ствол из гранита, поставленного стшегомским карьером в Силезии.

Реклама

Надпись на колонне:

“Король Сигизмунд III, благодаря свободным выборам король Польши, по наследству, правопреемству и закону – король Швеции, в любви к миру и славе никому не уступающий, первый среди царей в войне и победах, взял в плен московских вождей, столицу и земли Москвы захватил, победил армию, возвратил Смоленск, сломил власть Турции под Хотином, правил сорок четыре года, сорок четвертый король.”

Выход души из тела – Ксаверий Дуниковский

Дуниковский был не только Польским скульптором и художником, но и выжившим в концентрационном лагере в Аушвитце.

Реклама

Эту скульптуру он создал в 1918 году. Эта скульптура изображает пару, один человек держит безжизненное тело другого, оплакивая его ужасную смерть. Вы можете увидеть эту и другие работы Дуниковского в Дворце Круликарни на Puławska 113a.

Смерть Барбары Радзивилл – Йозеф Зимлер

Эта картина была написана в 1860 году Йозефом Зимлером. Картина отражает смерть Барбары Радзивилл, Королевы Польши и Великой Княгини Литовской. После объявления ее королевой Польши в 1550 году она заболела и вскоре умерла от рака. Ее правление было коротким, однако влиятельным. Она оказала сильное политическое влияние на семью Радзивиллов. Возможно поэтому многие художники используют ее образ для отражения силы и влияния. Вы можете увидеть картину в Национальном музее Варшавы.

Реклама