fbpx

Актриса подала в суд на мэрию за смог в Варшаве и выиграла дело

Реклама

Власти города предстали перед судом и проиграли дело. Теперь они должны заплатить компенсацию за недостаточно эффективную борьбу со смогом.

В отношении властей города это первый случай. А вот на власти страны в суд уже подавали дважды. Актриса Grażynа Wolszczak и актер Jerzy Stuhr. На этот раз в суд обратилась актриса Katarzyna Ankudowicz. Она подала в суд на мэрию столицы за нарушение ее благополучия исходя из права “на пользование благами не загрязненной окружающей среды”.

Katarzyna Ankudowicz и ее представитель Radosław Górski после оглашения приговора

Власти знакомы с проблемой смога в Польше уже на протяжении 10 лет. За все это время они так и не предприняли необходимых мер для решения этой проблемы, – говорит Radosław Górski, представитель актрисы в суде. – В качестве оправданий власти говорили о финансовых трудностях, перекладывали ответственность на какой-то орган который должен этим заниматься. Все это не оправдывает их.
Польша обязана перед властями Европейского Союза улучшить качество воздуха и должна выполнить это обязательство.

Судья Renata Jabłońska. Она подтвердила, что за качество воздуха в Польше в первую очередь отвечают власти. Они недостаточно эффективно боролись со смогом, вследствие чего нанесли ущерб благополучию Katarzyny Ankudowicz. Теперь они должны заплатить компенсацию в размере 10 тысяч злотых на указанную истцом общественную цель: в фонд Hospicjum Onkologiczne św. Krzysztofa в Варшаве.

Реклама

Надеюсь, что этот приговор изменит что-то в подходе властей к борьбе со смогом. Я хочу этого для себя и для своего ребенка, – сказала актриса, которая пришла на заседание на позднем сроке беременности.

Митинг активистов у здания суда

Тем временем, под зданием суда собрались активисты против смога, пришло около 500 человек. Активисты составили петицию о полном запрете отапливания помещений углем. Всего ее уже подписало около 8200 человек. Активисты требуют декларацию, в которой было бы указано, когда запрет вступит в силу. Они хотят чтобы закон начал действовать в начале 2023 года.

Реклама
Понравилась статья? Стань спонсором нашего проекта всего за 10 zł!
Тегисмог