fbpx

Варшавский Stop Cham

385
0

“Хочешь проблем?”, “Буду тебя искать по всей Варшаве!”. Кто такие Stop Cham Warszawa и почему они решили бороться с хамством на дорогах.

На видео ниже действие разворачивается возле костела на pl. Teatralnym. Там нет парковки, но есть тротуар, на который заезжать нельзя, но некоторые считают, что если очень хочется то можно. Первым в кадр попал мужчина в годах, с ним все было просто. Когда ему сказали что тут нельзя парковаться он был слегка растерян, сказал что раньше всегда тут парковался и уехал.

Некоторые пугают ксендзом и адвокатом

У Вас проблемы? Вы не католик, – говорит таксист, которому снимающий не дает проехать через пешеходный переход к костелу.

Реклама

Мне что, пойти к приходскому священнику?, – грозно спросила пассажирка Mitsubishi. Машина не может выехать из-за пешехода, который стоит возле перехода. Далее женщина пригрозила адвокатом.

Вопреки ожиданиям прихожан, священник на стороне пешеходов. Многократно я просил, чтобы не парковались под костелом, сказал ксендз Grzegorz Michalczyk, ректор костела pw. św. Brata Alberta i św. Andrzeja Apostoła.

Каких только чудес не увидишь на улицах. Парковка на остановках, пешеходных дорожках, езда по велодорожкам, тротуарам и многое другое.

Реклама

Во время своей деятельности активисты стараются вести себя культурно. Не делают ничего, просто стоят на местах, где как пешеходы имеют полное право, отказываясь уступать водителям, которые хотят проехать там, где это незаконно.

Видео набирают по 300-900 тысяч просмотров, а у их канала более 40 тысяч подписчиков. Все началось с placu Teatralnego и фрустрации, которую вызывало бездействие специальных служб. Сначала каждый из членов группы работал сам, вызывал полицию, но потом они объединили силы. Сейчас в группе 4 главных человека и пара десятков помощников. Постоянно появляются люди, которые хотят помочь.

Редакция Gazeta Wyborcza встретилась с двумя парнями из группы. На фото они не согласились, назвались Kojak и Czesio. Настоящие имена и фамилии не сказали.

Реклама

Дело в том, что люди из группы уже получали угрозы, устные и письменные. Один из парней показал комментарий в Facebook где было написано: “С сегодняшнего дня я буду искать вам по всей Варшаве! Вы моя единственная цель! Пожалеете! С этого момента смотрите по сторонам, вместе со своими компаньонами”.

Автор уже удалил комментарий, но мы делаем скриншоты на всякий случай. Угрозы поступают ежедневно. Однако парни не жалеют что занялись этим. Родственники поддерживают но боятся за них. У одного из парней девушка не в курсе, чем занимается ее молодой человек. Собирается рассказать.

Участники постоянно проверяют все факты перед тем как действовать, в том числе и для того, чтобы не дать себя обмануть.

Реклама

Парни утверждают, что делают это не с целью досадить водителям, а с целью научить их уважать закон и других участников движения. Часто они слышат что некоторые думают, будто кто-то парням за это платит. От дорожных служб до владельцев местных паркингов, но это неправда. Кроме того группа вмешивается тогда, когда бездействуют спец. службы.

Реклама