fbpx

Нашлись фото послевоенной Варшавы из архивов старой редакции

321
0

Более 11 тысяч сканов фотографий с 1945-49 появилось в сети Narodowe Archiwum Cyfrowe. Фотографии эти были найдены в архивах давно забытой редакции газеты Польской Социалистической Партии.

варшава старое фото

Фотографии показывают важнейших людей и события того времени. Часть фотографий стала еще одним доказательством масштабов повреждений после войны и какого непомерного труда стоило восстановление столицы. Также на фото запечатлена послевоенная повседневность, постепенно возвращающийся общественный транспорт, уличная торговля и народные гуляния в Zielone Świątki на Bielanach.

варшава старое фото

На фотографиях можно увидеть как Варшаву очищали от обломков. Участие в этом принимали местные жители, молодые люди из организации “Służba Polsce”, приезжая молодежь и участники организованного в 1948 году во Вроцлаве Światowego Kongresu Intelektualistów w Obronie Pokoju (Мирового Конгресса Интеллектуалов по охране покоя).

варшава старое фото

Репортеры SAP следили за тем, как отстраивалась колонна Zygmunta, как поднимали из руин дома возле Рынка Старого Города и архикафедру św. Jana Chrzciciela. Главная городская святыня не восстановила свой прошлый облик в неоготическом английском стиле. Она обрела облик в так называемом надвислянском готическом стиле, руководил проектом архитектор prof. Jan Zachwatowicz.

На следующих фотографиях видно, как работают каменщики над восстановлением дворца в Лазенках Крулевских и как рабочие вывозят обломки с территории комплекса Akademii Wychowania Fizycznego на Bielanach.

варшава старое фото

Также на фотографии попали моменты строительства Трассы W-Z, первой послевоенной транспортной артерии Варшавы, открытой 22 июля 1949 года. В то же время отстроили Mariensztat и WSM.

варшава старое фото

Socjalistyczna Agencja Prasowa была основана в 1946 году и принадлежала прессе Польской Социалистической Партии. Издание публиковало книги, газеты, плакаты и общественно-политическую литературу. В 1946-47 годах опубликовало 150 книг и брошюр. В издательстве был отдел фотографии, который обслуживал праздники, встречи, съезды, конференции и другие мероприятия.

варшава старое фото

Более 11 тысяч сканов фотографий Socjalistycznej Agencji Prasowej с 1945-49 Narodowe Archiwum Cyfrowe опубликовал на сайте szukajwarchiwach.gov.pl. Они доступны по ссылке https://www.szukajwarchiwach.gov.pl/zespol/-/zespol/55704