fbpx

В Варшаве могут появиться светящиеся велодорожки

Такое предложение было внесено в программу гражданского бюджета на 2021 год.

Идея была предложена ​​двумя жителями Варшавы. Как они упоминают в описании проекта, вдохновением для идеи стала светящаяся велодорожка в Нидерландах, возле Эйндховена. Там велодорожка светится в темноте необычными узорами, которые напоминают картину Винсента Ван Гога “Звёздная ночь”.

Светящаяся велодорожка в Нидерландах
Светящаяся велодорожка в Нидерландах

В Варшаве они предлагают сделать их в Бялоленке на ul. Piwoniowa от ul.Chlubnej и ul. Polnych Kwiatów, от ul. Mehoffera до ul. Wałuszewskiej.

Реклама

Первая велодорожка в Польше, которая светится ночью

В Польше уже есть светящиеся велодорожки, например – возле Lidzbarka Warmińskiego, на пути, ведущему к Велоховскому озеру. Это была первая дорожка такого типа в Польше. 

светящиеся велодорожки в Польше

Как работает такая дорожка? Секрет в покрытии, в которое вмонтированы люминофоры, отдает накопленный в течение дня солнечный свет. Материал, из которого создана дорожка, способен освещаться на протяжении более 10 часов.

Авторы идеи считают, что светящаяся велосипедная дорожка сделает езду на велосипеде после наступления темноты безопаснее. Вопрос о том, появятся ли такие дорожки в Варшаве, будет решаться жителями в ходе голосования, которое состоится с 15 по 20 июня.

Реклама