fbpx

Польского пенсионера судят за публичные оскорбления украинской нации

257
0
Реклама

Мой профиль в Facebook – это мой паблик, я там встречаюсь с людьми со схожими интересами“, – сказал перед судом Andrzej Ł., которого прокуратура обвиняет в оскорблении украинского народа.

Судья, что я тут делаю? Не могу понять, с какой целью меня сюда вызвали. Обвинения, которые мне предъявляют – просто абсурдные“, – с таких слов начал свою защиту Andrzej Ł. в районном суде.

Прокуратура обвиняет подсудимого в том, что тот, на своем профиле в Facebook в 2014-2019 годах оскорблял украинцев. Писал о них: “чернь”, “сволочи”, “бандеровцы”, “parchy” – польское слово с множеством значений, такими как парша (заболевание), короста, жид, жидовка. Также он оскорблял бывшего президента Украины Петра Порошенко и Marcina Święcickiego, бывшего посла PO.

Подсудимый заявил, что его критика касается только последователей идеи Степана Бандеры.

Реклама

Мой Facebook это мой паб

Андрею Л. 67 лет, он пенсионер, в свободное время он наполняет свой профиль в Facebook постами на политические темы, в том числе пишет о Волынской резне (Волы́нская резня́ (польск. Rzeź wołyńska, в украинской историографии Волынская трагедия, укр. Волинська трагедія, польск. Tragedia Wołynia) — массовое уничтожение Украинской повстанческой армией—ОУН(б) этнического польского гражданского населения и, в меньших масштабах, гражданских лиц других национальностей проживающих на Западной Украине, на территории Волыни, до сентября 1939 года находившейся под управлением Польши, начатое в марте 1943 года и достигшее пика в июле того же года.) Сам он представляется как “Волыняк из крови и костей”. Несколько месяцев назад его вызвали на слушание в пражскую прокуратуру.

Прокурор сказал мне, что 75 процентов таких дел заканчиваются публичными извинениями обвиняемого. Но я не хочу извиняться, я не чувствую, что обидел украинцев“, – сказал Andrzej Ł перед судом.

Меня учили чтить память и не забывать преступления, а мой паблик служит памятью, о том что случилось в Волыни. Я просто встречаюсь там с людьми со схожими интересами, мы делимся мнениями. Когда я пишу пост я нажимаю кнопку сделать доступным, а не сделать доступным публично. Мне и в голову не приходило, что кто-то будет читать это. Чувствую себя так, будто меня преследуют, так, словно вторглись в мое личное пространство“, – говорит обвиняемый.

Во время заседания судья Michał Piotrowski спрашивал Andrzeja Ł. о том, как обвиняемый понимает такие слова как „parch”, „czekoladowy parchaczenko” (так Andrzej Ł. писал о бывшем президенте Украины) и „swołocz”. Он ответил, что трактует эти слова как что-то плохое, что растет на здоровых тканях. Сказал, что все, что он публикует на своей странице основано на фактах. Фильмы, разговоры со свидетелями резни. Добавил, что не хочет чтобы судьи занимались ерундой.

Реклама

Также, подсудимый подчеркнул, что считает что “большинство украинцев не заслуживают чтобы их называли бандеровцами”. Добавил, что “пока не рассчитаемся за волынскую резню, украинцы будут за нее отвечать”.

Интернет – публичное место

По мнению прокурора Macieja Młynarczyka, Andrzej Ł. просто использует Волынскую резню как повод чтобы оскорблять украинцев в СМИ.

Młynarczyk заметил, что обвиняемый только для защиты решил сказать, что “не все украинцы бандеровцы”. По мнению прокуратуры он публично оскорблял нацию, а посты намеренно делал доступными для всех, а не только “для друзей”. Также Młynarczyk считает что обвиняемый не просто так использовал слово „parch” в адрес Порошенко, а указывал на его еврейские корни.

Решение суда будет оглашено в середине марта. Прокуратура добивается лишения свободы на срок от 1 до 3 лет и публичной огласки приговора. Andrzej Ł. утверждает, что дело было возбуждено “по приказу Киева”.

Реклама

Понравилась статья? Стань спонсором нашего проекта всего за 10 zł!