fbpx

Польша закрывает границы, торговые центры и рестораны

Пока этот режим вводится на 10 дней с возможностью дальнейшего продления на 20 дней. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Временно будет введен запрет на въезд иностранцев в Польшу. Международное пассажирское железнодорожное и авиасообщение в Польше будет приостановлено с полуночи 15 марта.

«Мы принимаем решение о временном закрытии границ, — сказал он. — Заботясь о безопасности поляков, мы будем вводить полный контроль на всех польских границах».

«Мне очень жаль сообщать вам, что мы вводим новое правило: если вы не являетесь гражданином нашей страны, сейчас не время для поездок, для посещения друзей, — цитирует министра внутренних дел Мариуша Каминьского wyborcza.pl. — Граница закрыта. Конечно, есть некоторые исключения для тех иностранцев, которые работают и остаются здесь на законных основаниях. Если они находятся за границей и хотят вернуться в Польшу в качестве места для жизни и работы, они могут вернуться, но условие одно: 14 дней карантина».

По словам премьера, сначала этот режим будет введен на 10 дней с возможностью продления на 20 дней, а потом на месяц. «Все возвращающиеся в страну граждане будут отправлены в 14-дневный карантин», — добавил премьер.

Моравецкий заверил, что границы останутся открытыми для потока товаров, а потому у людей нет необходимости делать большие запасы.

Также в это время будет ограничена работа торговых центров, ресторанов, кафе, казино. Будут открыты продуктовые магазины, прачечные, аптеки и рестораны, где подают блюда на вынос.

Украина

Украина с понедельника закроет въезд на территорию страны для всех граждан иностранных государств.

Срок запрета будет действовать две недели. По его истечении запрет на въезд для иностранцев может быть продлен.

О решении, принятом в пятницу на внеочередном заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, сообщил секретарь Совбеза Алексей Данилов.

По его словам, граждане Украины, пребывающие за границей, получат возможность вернуться на родину, однако те из них, кто будет возвращаться из стран, где “свирепствует коронавирус”, будут проходить процедуру обсервации. В то же время секретарь Совбеза призвал украинцев воздержаться от поездок за границу, а также ограничить передвижения в пределах страны.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!