fbpx

Безопасно ли выходить на прогулку во время пандемии?

В сетях появляется все больше хейта в сторону тех, кто несмотря на акцию #zostajewdomu, выходят на прогулки, бегают и катаются на велосипеде. Действительно ли каждый выход из дома является риском заражения коронавирусом? Об этом журнал noizz.pl спросил у dr. Pawła Grzesiowskiego, эксперта в сфере иммунологии, терапии инфекционных заболеваний, президента правления Фонда Института Профилактики Заражений (Fundacji Instytut Profilaktyki Zakażeń).

Во всю бушует акция #zostajewdomu, значит ли это, что во время пандемии мы должны полностью перестать выходить из дома, несмотря на то что мы здоровы и не входим в группы риска?

Dr med. Paweł Grzesiowski: Нет. К такой реакции общественности привел взрыв в соц. сетях. Для здорового человека слишком долгое нахождение дома может наоборот привести к плохим последствиям касательно физического и психического здоровья. Мы должны избегать контактов с другими людьми, однако запрета на выход из дома нет. Если такая необходимость возникнет, власти официально запретят выходить. Пока такого запрета у нас нет и не факт, что будет.

В парках проводят время группы людей – некоторые сохраняют дистанцию между собой, а некоторые нет. Те, кто стоят близко – рискуют?

Нельзя быть слишком близко, обниматься, целоваться, пожимать руки – все это нарушает необходимую дистанцию. Если мы стоим на свежем воздухе в метре от других – нам ничего не грозит. Ветер уносит частички. Так что вирус не висит в воздухе между нами. Так происходит только в скоплениях людей в закрытом помещении.

Также как если бы я ехал на велосипеде и проезжал мимо людей, мне ничего не грозит. А если теоретически, случайно кто-то в мою сторону кашлянет, чихнет, плюнет?

Этот вирус не работает как эбола, ветряная оспа или одра, у который уровень заражаемости 10-15. Мы знаем что у коронавируса она на уровне 2-2,5 поэтому мы не можем заразиться через ветер.

Если предельно ясно – можно выходить на прогулку в лес, в парк, даже на улицы, но при условии избегания встреч с людьми.

Очень популярны тренажерки на свежем воздухе. Их стоит избегать?

Да, те, которые могли – закрыли, как и игровые площадки для детей. Не пользуйтесь этими тренажерами. Они не обрабатываются. Также, в таких местах обычно занимается несколько людей, постоянно меняясь местами и оставляя и передавая свои биологические следы, это прямое противопоказание. Про обычные тренажерные залы также не может быть и речи.

Чтобы выйти из дома, большинство пользуется лифтом, мы ведь никогда не знаем, кто ехал в нем до нас.

Тут главную опасность представляют кнопки, поручни, элементы, которых касаются люди. Лифты должны регулярно дезинфицироваться и проветриваться, однако это не так просто, потому что лифтовые двери закрываются автоматически. Лучше не пользоваться лифтом, если есть такая возможность.

Обычно весной начинаются групповые тренинги на свежем воздухе, например йога в парке, совместный бег. Можно ли участвовать в таких мероприятиях? Или лучше заниматься самостоятельно?

Теоретически можно, если соблюдать все меры безопасности – соблюдать дистанцию, не дотрагиваться до других.

Как вы думаете, сколько еще продлится угроза заражения коронавирусом?

Ожидается что хватит 6 недель, чтобы достичь момента, когда будут выявлять пару новых заражений в день. Если получится быстрее – супер. Однако все наблюдения говорят о том, что от каждого одного зараженного заболевает еще два-три человека, легко подсчитать, что из 100 через неделю появляется 300 зараженных.

Если нам предстоит 6 недель сидеть по домам, то имеет смысл запланировать прогулки, либо бег. Если боимся, то можно делать это в 6 утра, когда на улицах никого нет.

Да. И в Варшаве видно, что люди достаточно хорошо в этом вопросе осведомлены.