fbpx

Как выехать из Польши и вернуться обратно – опыт читателей

1557
0

В связи с пандемией коронавируса в мире, 15 марта Польша закрыла свои границы для иностранцев, 17 марта это сделала Украина, ещё позже – Россия, а Беларусь до сих пор этого не сделала.

В нашем инстаграме мы попросили подписчиков поделиться историями о том, как они выезжали из Польши и как возвращались обратно: удалось ли им въехать, проходят ли они карантин и другие насущные вопросы.

Выезд из Польши в Украину

Выехать из Польши в свою родную страну можно всегда. Все авиарейсы, поезда и автобусы в другие страны были отменены. Но некоторые страны организуют специальные маршруты, чтобы позволить гражданам вернуться на родину: например, поезда из Перемышля и самолёт из Варшавы в Украину.

Реклама

Вернуться также можно через обычную границу на автомобиле.

21 марта приехали на границу Ягодин в 17:30 простояли до 22:30 на улице под снегом, пускали очень медленно про группам по 10-35 человек, когда в то время стояло около 120-150 человек и еще приезжали. Был магазин в который пускали по одному человеку. Промёрзли просто ужас, за это время не только корону можно заработать.


Моя мама пересекала в прошлую субботу границу, без проблем, успела проскочить до начала 14 километровой очереди, в карантин не отправили, но вчера она получила смску от министерства здравоохранения, что «Вы приехали со страны, которая подвержена заражению, Вам настоятельно рекомендуется выдержать 2-х недельный карантин, в случае, если Вы заболели, но при этом не выдерживали карантин, Вам грозит штраф (размер штрафа не помню).»

Реклама

В Перемышле нас вообще не проверяли, мы стояли только в длинной очереди в здание, где ставили штампы и сразу шли в поезда. Потом по дороге дали заполнить имя, фамилию, адрес и номер. Уже на границе, проверяли у всех температуру. Насколько я знаю, в очередях было много тех кто был без билетов, в один поезд брали, в один нет. Потом уже во Львове на перроне сказали куда идти, все спустились в середину вокзала, и там опять же километражная очередь на температуру сначала, потом опять анкеты. Говорила у кого будет 37, будут забирать, видела таких несколько… все шло очень долго и очень сложно морально. Много людей были без масок, вообще без какой либо защити..


Ехала в Украину. Из Варшавы взяла блабла кар (150зл) до ближайшей границы Ягодын. Там на границе, когда собралось достаточное количество людей(25-30), нас запустили пешком на польскую границу, после погрузили в старый автобус, где мы ехали как селедки до украинской границы, что по моему мнению совершенно небезопасно. Потом перед украинской границей проверили паспорта, измерили температуру и дальше довезли нас до ближайшей заправки. Там меня забрали родные на машине. А вообще, там стояло много «таксистов» которые предлагали везти дальше по Украине. На карантин не отправляли, но сама решила остаться дома на неделю на всякий случай


Ехала с Варшавы в Украину в вс 15 на автомобиле,так как рейс был отменён. Не было сумасшедших очередей,все прошли минут за 40. Температуру меряют с обеих сторон. Единственное непонятно,это то,что если на польской границе сняли с автобуса парня с температурой 39, то автобус дальше поехал в Украину, то есть с потенциально уже возможно заражёнными,но температуры соотвественно ещё у них не было и украинская сторона их пропускала

Реклама

Как можно понять из историй, на обязательный карантин при въезде в Украину не отправляют, иногда дают подписывать соглашение на самоизоляцию.

Выезд из Польши в Беларусь

Сегодня перешли пешком границу из Польши в Беларусь, с котом)) поляки вообще не смотрели, как и белорусы. Никакого карантина, никаких анкет, на белорусской только температуру измерили. Все.


Тут нам добавить нечего.

Реклама

Въезд в Польшу

Хоть Польша и закрыла границы, но въехать сюда можно следующим категориям граждан:

  • супруги польских граждан
  • дети польских граждан
  • люди с картой поляка
  • лица с правом постоянного или временного проживания в Республике Польша (ПМЖ или ВНЖ) или с разрешением на работу
  • иностранцы, которые управляют транспортными средствами, используемыми для перевозки товаров

Теперь к историям наших читателей.

Я вчера летела из Киева а Варшаву в рамках акции #LotDoDomu, спецрейсом Lot (У меня сталый побыт). На карантин посадили всех без исключения с самолета, выдали бумагу с детальным описанием, в котором есть такие пункты как “вы должны мерить температуру 2 раза в день”, “вам будут звонить из санитарной службы, а вы должны их апдейтить о состоянии своего здоровья”, “к вам может наведываться полиция чтобы проверить как вы соблюдаете карантин”, “если вы живете с кем-то, то должны находиться в 2 метрах от них, пользоваться отдельной посудой, дезинфицировать туалет после себя” и многие другие пункты типа “мыть руки, не выходить и тд”.

Реклама

Кто в Польшу заезжает- процедура такая: (При наличии разрешения на работу, виза, побыт, карта поляка, договор труда) заполняют анкету на самоизоляцию на две недели. Но при желании работодатель может подать на одволання этой анкеты и человек приступает к работе спокойно. Мы подавали запрос в министерство. Нам и ответили, что если не хотите, чтоб работник сидел две недели в карантине, подаёте одволання нам и все. Но прикол в том, что если человек окажется заражённым, а ему отменили карантин- плохо будет всем) так что скользкая дорожка На прошлой неделе на заводе у одной женщины подозрение только было, так закрыли весь завод на несколько дней, пока не получили результаты анализов.


Я возвращался из Берлина в Варшаву 15.03.2020. На границе была очередь из машин порядка 50 км и по времени это заняло 14!!! часов! Мы терпеливо очень медленно продвигались в этой очереди с мыслей, что службы проверяют и это так долго занимает время. Когда мы достигли места контроля оказалось все банальней человеческой расхлябанностью. Сразу измеряли температуру бесконтактным способом, что занято 1 минуту, дальше проверили документы и дали чисты бланк анкеты, которую заполнили. И уже на самом посту контроля служащие было мало и то малое количество их были на таком невероятном «расслабоне» никто никуда не спеши и мы просто простояли на одном месте около часа, так как к нам никто не подходил забрать заполненную анкету (выходить из машины нельзя). В конце концов все же к нам подошли взяли анкету и сверили с документами, выдали инструкцию по карантину и это заняло 2 минуты. В инструкции сказано, что по прибытию домой должны находится дома 14 дней и не выходить из квартиры.


Подруга недавно въезжала в Польшу, с субботы на воскресенье, на прошлой неделе, то заполняли карту пассажира, этим и подписывались на обязательный 14-дневный карантин, она не знала об этом, пока три раза за день не приходила полиция, в тот момент, когда она была на работе. Но штрафа не выписали.

Реклама

У меня история. Правда я из России в Польшу заезжала. Граница пустая, но проходила почти 4 часа. Температуру мерили сразу. Пока все документы проверили, сделали запрос работодателю. Потом ждала, когда мой адрес и данные направят для дальнейшей проверки соблюдения карантина. Дали памятку о правилах карантина. Приехала вчера, пока ни уведомления, ни полиции. Жду!


В общем, избежать карантина при въезде в Польше практически точно не получится. Придётся сидеть дома 14 дней, а иначе – штраф 30 тысяч злотых (раньше было 5 тысяч). Проверку делает полиция, так что всё серьёзно.

Надеемся, после этой статьи у вас стало меньше вопросов и больше ответов! Спасибо нашим читателям за это!

Реклама