fbpx

В Варшаве заведено уже 45 дел за нарушение карантина

1118
0

Столичной полицией уже заведено 45 дел по нарушению карантина.

Полиция при поддержке санитарных служб как минимум раз в сутки проверяет, находятся ли люди в карантине дома и не нужна ли им помощь. Собранная информация поступает в санитарные службы и места общественной помощи.

Только за сутки на территории столичного гарнизона, полицейские контактируют с 4,6 тысячами человек. Большинство соблюдает карантин. При посещении людей, полицейские соблюдают все необходимые меры безопасности. Они разговаривают с жителями через домофон либо по телефону.

Некоторым грозит до 8 лет тюрьмы

Однако, есть и те, кто карантин не соблюдает. Кто идет в магазин, кто на пробежку. На данный момент 37 дел заведено за нарушение предписаний санитарных служб в связи с карантином зараженных либо контактировавших с таковыми людей. Обвиняемым грозит 30 тысяч злотых штрафа.

Еще 8 дел переданы в прокуратуру. Их проверяют на нарушение по статье 165 – “Угроза здоровью либо жизни большому количеству людей” через “провоцирование эпидемиологической угрозы или распространение заразной болезни”. Им грозит до 8 лет лишения свободы. Если человек совершил преступление непредумышленно – до трех лет.

Некоторые жители рассказывают что полиция приходит в одно и то же время, люди в карантине их дожидаются, а потом бегут по магазинам.

Напоминаем, что находится постоянно дома нужно только людям, которые официально находятся на домашнем карантине и подписывали соответствующие документы (например, те кто недавно пересек польскую границу).

Также напоминаем, что с сегодняшнего дня в Польше запрещено выходить на улицу без уважительной причины (работа, магазин, аптека, прогулка с собакой и т.д.), а также собираться компаниями больше двух человек, если вы не семья. Нарушение этого правила может повлечь за собой наложение штрафа от 5 тысяч злотых.