fbpx

Вчера в Варшаве был самый загрязненный воздух в мире

Дым из старых печей? Горящая трава? А может, это таинственная пыль из Сахары? В сети появилось множество версий, почему в Варшаве 29 марта, несмотря на карантин из-за коронавируса и теплую погоду, был самый загрязненный воздух в мире.

Согласно сервису “Warszawski Alarm Smogowy”, в 8 утра на al. Niepodległości, содержание в воздухе пыли PM 2.5 превышало 400% (в других городах датчики показывали 350 – 600%), а PM 10 – 260%.

Zdobyliśmy złoto……..

Реклама
Posted by Warszawski Alarm Smogowy on Saturday, March 28, 2020

На первый взгляд ничего не понятно. Казалось бы, из-за карантина машин стало значительно меньше, из-за теплой погоды топить должны были тоже гораздо меньше, откуда такой воздух? В сети стали появляться различные догадки на этот счет. Одни говорят, что ситуация доказывает, что смог вызывают вовсе не машины. Другие пишут что виноваты пожары на востоке и старт сезона сжигания листьев и веток. Третьи писали, что виноваты старые печи, которые и дальше работают, потому что температура все еще нестабильна. Также, появились мнения, что это пыль, которую несет ветер с Сахары.

Чтобы выяснить, в чем же причина, редакция noizz.pl обратилась к Якубу Хельминьскему, автору книги “Smog: diesle, kopciuchy, kominy, czyli dlaczego w Polsce nie da się oddychać”.

Почему в Варшаве 29 марта был самый загрязненный воздух в мире

Прежде всего, ночью с субботы на воскресенье в Варшаве было холодно, около нуля. Следовательно, первая причина смога на следующий день – люди топили дома. Дополнительно, в субботу, в течение дня, было очень тепло, что вызвало явление инверсии (это происходит когда температура падает и холодный воздух остается возле земли вместе с выхлопами из печей и каминов). Над городом появилась шапка теплого воздуха, который не уходил вверх и не смешивался с нижним, холодным воздухом. Это явление абсолютно нормальное и всегда вызывает легкий смог. Однако, сейчас все сидят дома и топят печи. Нужно помнить, что речь идет не только об обогревании помещения, но и подогреве воды. Такие методы все еще популярны под Варшавой, в таких домах нужно продолжать топить даже летом, чтобы обеспечить себя горячей водой.

Реклама

В сложившейся ситуации люди топят не только для обогрева, но и для развлечения. Из-за того что жителям приходится сидеть дома, вместо того чтобы пойти в кафе или кино, они устраивают себе вечера у каминов, а из-за погодных условий (инверсии) дым остается в воздухе еще долгое время.

Также, появились слухи о том, что это может быть пыль, приносимая ветром с Сахары. Эти домыслы еще не проверены, но если бы так было, считает Jakub, пыль разносилась бы по стране равномерно, а у нас загрязнения сконцентрированы в городах.

Подводя итоги, Jakub Chełmiński сказал, что нынешняя ситуация – это результат всех трех факторов, о которых говорилось выше. Однако в большей мере повлиял обогрев помещений. В результате карантина, многие люди разъехались по дачам, где начали активно топить печи. Также люди там начали палить листья, ветки, все что скопилось за зиму на участках, что тоже повлияло на качество воздуха.

Реклама

Тегисмог