fbpx

Из-за пандемии в некоторых заведениях Варшавы не будет алкоголя до декабря

Если бары и рестораны не заплатят в мае второй взнос за концессию, они не смогут продавать алкоголь до конца этого года. Местное управление не может освободить предприятия от концессионной платы – это решение правительства.

Szymon Zieliński владеет тремя кафе в Варшаве. За все три он должен платить концессионные взносы. В мае наступит очередной срок оплаты. В его случае это несколько десятков тысяч злотых. Во владении Зелинского такие заведения как Resort, бар Pewex в Śródmieściu и Havana на Żoliborzu.

“Сейчас у нас застой, прибыли нет, пытаемся сохранить работников. Однако концессионную оплату отложить не можем, несмотря на то, что алкоголь сейчас не продаем.”

Реклама

Пиво на террасах отменяется?

В подобной ситуации оказалось огромное количество ресторанов. В Варшаве сейчас около 2 тысяч гастрономических заведений. Для большинства из них очень большой процент прибыли составляет именно алкоголь. На одном только Śródmieście располагаются около 1150 предпринимателей из сферы питания, из которых только 15-20% заранее оплатили концессию. А подавляющее большинство предпочло разделить оплату на взносы: первый в январе, второй до конца мая.

Если до 31 мая заведение не оплачивает концессию – ждем еще до конца июня. Однако, при месячной задержке придется оплатить еще +30% от общей суммы. Если предприниматель вовсе не внесет оплату, концессионное соглашение автоматически становится недействительным 1 июля, а возобновить его можно будет только через полгода, рассказывает Anna Derlicka, начальница отдела предпринимательской деятельности и разрешений.

Другими словами: если владельцы кафе, баров и ресторанов не заплатят взносы до конца мая, не смогут продавать алкоголь до декабря и посиделки с пивом на террасах отменяются.

Реклама

Предпринимателям придется выбирать

Рестораторы обращаются за помощью к городу, но у городских властей связаны руки. Условия оплаты концессионных соглашений регулируются Уставом о воспитании в трезвости и противодействии алкоголизму. Власти не могут освободить предпринимателей от оплат, несмотря на то, что законодатель не предвидел такой ситуации. Решение об изменении правил остается за правительством.

Перед владельцами заведений сейчас встает очень тяжелый выбор: либо платить, несмотря на разваливающийся бизнес и надеяться на лучшее, либо теряют возможность продавать алкоголь до декабря.

Реклама