fbpx

Польское приложение поможет узнать, встречали ли вы заражённого коронавирусом

Министерство цифровых технологий Польши готовит новое приложение, на этот раз не для тех, кто находится на карантине. Оно будет регистрировать телефоны людей, с которыми мы находимся рядом, если кто-то из них потом окажется заражён коронавирусом, то все, кто встречался с ним, будут уведомлены.

Приложение ProteGO предназначено для сбора анонимной информации о людях, мимо которых мы проходим каждый день – на прогулке, в трамвае, в магазине или на работе. Если один из этих людей заразится коронавирусом и отметит это у себя в приложении, то каждый, кто находился возле него за последние две недели, получит уведомление.

Эта идея правительства основана на статье в научном журнале, в которой показано, что приложения, которые проверяют контакт между людьми, могут ограничивать распространение эпидемий.

Реклама

Как будет работать приложение

Приложение будет использовать технологию Bluetooth для фиксации всех мимо проходящих людей. Приложение не будет собирать данные и отслеживать ваше местоположение.

Вам нужно будет ввести свой номер телефона в приложении. Благодаря этому сотрудники Главной санитарной инспекции смогут связаться с нами, если выясниться, что вы встречали зараженного человека.

Связываться будут не со всеми контактами, которые проходили мимо заражённого, а только тех, кто был более продолжительном контакте.

Реклама

Министерство показало исходный код приложения – вы можете ознакомиться с ним здесь. Ожидается, что ProteGo будет доступно для скачивания уже до Пасхи. 

Реклама