fbpx

Мэр Варшавы заявил, что в Варшаве 32 смерти от коронавируса, а правительство заявляет только о 8

В Варшаве было выдано 32 свидетельства о смерти от коронавируса. В тоже время правительство официально сообщает только о 8 случаях смерти. Их цифры не соответствуют действительности, – сказал мэр Варшавы Рафал Тшасковски в эфире телеканала TVN24. Санепид объяснил, почему так получилось.

Рафал Тшасковский появился в эфире программы TVN24 “Fakty po Faktach” вечером 8-ого апреля. Там он отметил несоответствие между количеством смертей из-за коронавируса, о которых сообщило правительство, и числом случаев, отмеченных в больницах. «На вчерашний день в Варшаве было зарегистрировано 32 свидетельства о смерти с указанием причины смерти COVID-19, выданные в основном больницей на улице Wołoskiej. Правительство сообщает только о 8 смертях», – сказал он. 

Обеспокоенные пользователи твиттера решили тут же уточнить у Минздрава, как так получается, ответ был таков:

Реклама

«Министерство здравоохранения основывается на информации о количестве смертей, которые непосредственно больницы сообщают санитарно-эпидемиологические станции. Поэтому мы предоставляем точно такую ​​же статистику, как сообщают больницы», – заверило министерство здравоохранения в Twitter.

Но их ответ так и не объяснил разницу в цифрах. Официальный представитель правительства Петр Мюллер объяснил это в эфрие Radio Zet. «Свидетельство о смерти, выданное в Варшаве, часто касается лица, зарегистрированного за пределами столицы», – ответил он.

Реклама

Главный санитарный инспекторат (GIS) придерживался аналогичной позиции в Twitter. Они объяснил, что информация о гибели сообщается санитарному инспектору в район, где официально жил умерший, то есть там, где он был зарегистрирован. 

Такой метод подсчёта подвергся критике многих пользователей:

Реклама

«А если кто-то живет в Лондоне, но заболел в Варшаве и умер – это смерть в Лондоне?», «Как я понимаю [люди, которые умерли от коронавируса в больницах Варшавы], заразились и заболели в Варшаве? Если так, то этот метод отчетности нарушает статистику заболеваемости».

Реклама