fbpx

Вокруг Варшавы горят леса, Висла высыхает. Грядет рекордная засуха

Реклама

В марте температура в Варшаве превысила среднюю для этого времени более чем на 2 градуса. Горят леса, Висла высыхает. Профессор SGGW утверждает, что в этом году мы можем столкнуться с сильнейшей засухой, которая когда-либо была в Польше.

Недостаток осадков и высокие температуры уже влияют на окружающие Варшаву леса. Только во вторник в мазовецком воеводстве случилось 40 лесных пожаров и 150 травяных пожаров.

“Сейчас очень сухо, достаточно брошенного окурка, чтобы вызвать пожар. Люди жгут траву, и несмотря на запрет, продолжают ходить в лес и разводить огонь”, – говорит Karol Kierzkowski из пожарной службы воеводства.

Реклама

Животные ищут воду

Проблемы подтверждают и работники “Городских Лесов”. Несмотря на запрет ходить в леса, люди все равно это делают и разводят костры. И проблема не только в них. “Иногда, чтобы начался пожар, достаточно машины с горячей выхлопной трубой в лесу. А их сейчас приезжает много, потому что в лесу сложнее получить штраф, чем в парке”, – Andżelika Gackowska из Городских Лесов.

Она добавила, что нехватка осадков вредит растениям и животным. Растения сейчас находятся в начале периода вегетации, им нужно очень много воды. Деревья страдают, потому что больше подвержены воздействию вредителей. Животные с трудом находят воду.

Цены начнут расти

“Последствия также коснутся и людей. Цены на продукты снова начнут расти. Свежих овощей будет меньше, а стоить они будут дороже”, – говорит Stanisław Karpiński, профессор SGGW. Он утверждает, что в этом году мы можем столкнуться с сильнейшей засухой, которая когда-либо была в Польше.

Реклама

Его слова подтверждает новейшая статистика Института Метеорологии и Водного Хозяйства. Представитель института Grzegorz Walijewski привел цифры: средняя температура в марте в Варшаве составила +5°C, а норма +2,8°C. Осадки составили только 45% от нормы. Весна будет сухая. Проливных дождей не ожидается. По ориентировочным прогнозам, по температуре апрель будет как в прошлом году, а май еще теплее. Июнь 2019 был экстремально теплым, в этом году ожидается то же самое.

Это все наша вина

Надвигающуюся засуху хорошо видно по состоянию Вислы. Ее уровень в Варшаве возле станции на бульварах в среду составил 77 см. До рекордных 26 см еще далеко, однако такие показатели были прошлым летом, а сейчас только начало апреля. Во всей Польше в 2019 году спад уровня воды ниже нормы был замечен на 7 станциях, что означало что мы имеем дело с гидрологической засухой. В этом году таких станций уже 35, – подчеркивает Walijewski.

Во многом виновата теплая зима. Снега почти не было. Почва пересушена.

Реклама

На вопрос, что же делать городу в борьбе с засухой, ответы таковы: сажать деревья, перепроектировать архитектуру, строить резервуары для сбора и хранения воды, разбивать сады и огороды на крышах зданий. И чем быстрее, тем лучше.

Период пандемии явно помешает борьбе с засухой. “Мы сами во всем виноваты. Пандемия, это как и климатическая катастрофа – ответ природы. Глобальное потепление ускоряет мутацию вирусов, о чем уже давно (больше десятка лет назад) предупреждали ученые”, – профессор Karpiński.

Реклама