fbpx

Проект „Wieśland” – деревня в центре Варшавы

345
0

„Wieśland” это способ бороться с городской суетой. Деревенская гостиница, деревянные хижины, загон с животными и протоптанные тропинки, все это возле Национального Стадиона.

Проект Деревенского Парка Развлечений в центре Варшавы представили два выпускника из столицы. Таким образом они предлагают бороться со слишком быстрым темпом жизни в городе. Они спроектировали аллеи, деревянные хаты и даже загоны с животными. Блаженная деревенька посреди столицы.

“Нашей задачей было обратить внимание на проблему слишком быстрого темпа жизни в городе и отсутствие места поблизости, куда можно было бы сбежать от этого”, – говорит Krzysztof Janas, антрополог, выпускник Варшавского Университета, который подготовил основную часть проекта „Wieśland”. Местность спроектировал архитектор Jan Szeliga, выпускник Варшавской Политехники.

Реклама

„Wieśland” получил две награды на конкурсе, организованном фондом имени Stefana Kuryłowicza: Konkurs Teoria i Stypendium Praktyka Edycja 2019. Жюри оценило проект за “смелое сочетание деревни с городом и попытку вписать архитектуру в сложные социокультурные модели, и все это полным энтузиазма и юмора языком.”

Наверняка, проект никогда не будет реализован. Прилегающие территории Стадиона принадлежит Государственной Казне. На данный момент, там располагается паркинг, а в будущем, возможно, там построят спортивный зал. Определенно, „Wieśland” это свежий взгляд на использование городских территорий. В Варшаве уже пробовали создать максимально натуральные/деревенские места для времяпровождения. Например, луга над Вислой, загон с козами (они должны были сыграть роль “естественных газонокосилок” и натуральные игровые площадки, построенные исключительно из ветвей растений.

Реклама