fbpx

Польские политики нарушили запрет на собрания больше двух человек

382
0

В пятницу утром президент PiS Jarosław Kaczyński в компании более чем десятка политиков PiS положил цветы под памятник жертвам смоленской катастрофы. Как это сочетается с запретом собираться больше двух?

С 24 марта действует запрет собираться больше двух. Однако полиция никак не отреагировала. Зато, шестеро полицейских задержали одинокого велосипедиста, который в момент действий политиков хотел поднять транспарант.

Еще в среду оговаривалось, что президент PiS возложит цветы один. Но произошло, как мы видим, иначе.

Варшавская полиция заявила, что политики не нарушили запрет, а по отдельности выполняли свои задачи в рамках своих полномочий.

Посол KO Cezary Tomczyk комментирует ситуацию: “Вчера парикмахер получил 10.000 злотых штрафа за то, что открыл салон для одной клиентки. За бег дают 500 злотых!!! Какое наказание понесут эти люди? Что это за пример?! Что за лицемерие?!”

Его поддержал посол KO Michał Szczerba. Он цитировал предписания распоряжения, ограничивающего собрания людей:

“§ 18.1 В случае когда происходит перемещение: 1. пешком – одновременно люди могут идти на расстоянии не менее 2 метров друг от друга.”

“На политиков это не распространяется?” – спрашивает Michał Szczerba.

Адвокат Jacek Dubois заявил, что со стороны политиков к этой ситуации может быть применима статья 231, касающаяся злоупотребление служебными полномочиями – политики приняли решение, из-за которого мог быть нанесен вред им самим или окружающим. То же самое касается полиции: тут невыполнение обязанностей.