fbpx

В Варшаве, несмотря на карантин, проходят протесты против запрета абортов (фото)

Во вторник 14 апреля в Варшаве прошла демонстрация против ужесточения закона по запрету абортов. Транспортные средства с плакатами блокировали движение в центре столицы.

Польский парламент в среду планирует начать обсуждение спорного гражданского законопроекта о полном запрете в стране прерывания беременности. Так как правящая в республике консервативная партия “Закон и справедливость” в целом поддерживает такой подход, выступающие против запрета абортов общественные организации решили вновь заявить о себе, как это было в 2016 году во время охвативших страну “Черных протестов”.

Несмотря на запрет выходить из дома без острой необходимости для противодействия распространению нового коронавируса, активисты во вторник устроили демонстрацию в центре Варшавы. Несколько сотен участников акции в полдень собрались на площади Дмовского, соблюдая социальную дистанцию. Большинство приехали на машинах или велосипедах. На какое-то время движение было полностью заблокировано.

На транспарантах участников демонстрации были размещены лозунги и призывы к властям: “Боритесь с вирусом, а не с женщинами”, “У нас на лицах маски, но рты не закрыты”.

Полиция при этом ничего не могла сделать. Формально любые массовые акции в Польше запрещены, но демонстрация противников абортов выглядела как непрерывное движение по площади автомобилей и велосипедов. Некоторых водителей наказали штрафами за немотивированное использование звукового сигнала.

Многие вывешивают плакаты протестного движения на своих домах и балконах. Кто-то протестует прямо в очередях, которые формируются для входа в продуктовые магазины, так как из-за коронавируса количество клиентов ограничено.

Протест в очереди

К этой акции активно присоединяются в социальных сетях. Например, инстаграм-профиль президента Польши Анджея Дуды постоянно отмечается в протестных публикациях. Ранее Анджей Дуда заявил, что подпишет этот закон.

Профиль президента Анджея Дуды часто отмечен на фотографиях, выражающих несогласие с законом против абортов

Справка

Сейчас в Польше действует закон, запрещающий аборты без медицинских оснований, без наличия угрозы для жизни и здоровья матери или серьезной патологии плода. Кроме этого, беременность в стране можно прервать в случае, если она наступила вследствие изнасилования. Представители правящей в Польше партии “Закон и справедливость”, располагающей большинством голосов в парламенте, выступают за значительное ограничение возможностей женщин и против абортов даже в случае выявления у плода каких-либо патологий, в том числе синдрома Дауна.