fbpx

Снижают ли во время карантина арендную плату в Варшаве?

777
0

Вчера в нашем инстаграме мы задали нашим читателям вопрос: “Обращались ли вы к хозяину своей съёмной квартиры с просьбой снизить арендную плату и если да, то что он ответил?”. Мы проанализировали полученные ответы и делимся с вами этой ценной информацией.

В связи с эпидемией коронавируса многие остались без работы и соответственно без зарплаты. Некоторым вообще пришлось уехать к себе на родину. Поэтому просить скидку сейчас – это нормально.

Все ответы можно разделить на несколько категорий. Давайте по порядку.

Первая категория

Чаще всего (50% ответов) на просьбу о снижении оплаты хозяева реагируют нормально и соглашаются сделать скидку от 10% до 50%. Бывает, хозяева даже сами пишут первые. Несколько цитат:

Сразу без проблем дали скидку 1300 зл на два месяца, при том, что всего обычно платим 1800. 1300 это скидка, а платим сейчас 500

Мои друзья тоже просили, хозяин был не очень доволен и около 3 дней думал делать скидку или нет, но в итоге уменьшил плату на 500 зл

Скинули на половину нам, так же и друзям многим по -50%

Написала что оплатить могу только половину. Всё. Там у нее выбора не было. Кому она её здесь сейчас? Нереально. Так что на три месяца вместо 4000 ,2000 зл. И прекрасно.

Вторая категория

На втором месте (29% ответов) по частоте ответов хозяев идёт так называемая “рассрочка”. То есть сейчас вы получаете скидку, но должны будете вернуть эту сумму в последующие месяцы, когда ситуация нормализуется. Обычно под это дело “резервируются” деньги из кауции (залога).

Мы просили, и нам хозяин ответил, что на следующие 2 месяца сделает, но потом мы должны «эту скидку» ему вернуть, типа «не дарит» ее..

Нам сказали, что он может отложить оплату на пару месяцев, но мы все равно должны будем заплатить потом.

Нам на время карантина сделали скидку в 500 зл, которые берут с кауции а потом мы все должны вернуть(

Третья категория

Отказы расположились именно здесь, на третьем по частоте месте (15% ответов). Причём они бывают довольно разные: категоричные, грубые, понимающие. Некоторые арендодатели сами остались без зарплаты, но вынуждены платить кредит за квартиру.

Наш ответил, что не верит, что мы остались без работы. И написал, что первый раз слышит, что кому-то дают скидку. В итоге даже на 100зл не сошел с цены

Ответил: -при чем тут я, платим по договору, без скидок.

Просили скинуть хоть что-то, но увы, отказали (и это наши хорошие знакомые)?

Нам сказали,что идите ищите работу.На кассу в Бедронке требуются кассиры)И не гроша не иступили,как-то так)

Сказала “nie ma takiej opcji”, и что она не знает кто делает скидки на жилье, не слышала такого

Четвертая категория

Редко (5% ответов), но всё же бывает и такое, что хозяева просят платить только за коммунальные услуги или дают скидку 80% и более.

Да, сказал , что хотел сам предложить и снизил с 1800 до 500 злотых

Ми запитали чи можна заплати менше за квартиру, бо така складна ситуація зараз?вона сказала оплатити чинш і послуги, і додала що в такий час мусимо помагати один одному. Дякуємо їй?

Платим за квартиру 2000, сошлись на 500 зл за месяц

Нам с парнем хозяин ещё несколько недель назад сам позвонил и сказал, чтоб мы платили только чынш и личники, это около 500zł

У друзей вообще хозяин сказал, что не нужно платить

взагалі скасували оплату за житло,попросили заплатити лише чинч і комуналку

Пятая категория

Очень редко (1% ответов) хозяева реагируют на просьбу снизить арендную плату довольно неожиданно – они её повышают.

Ага, попросили, а они в ответ сказали, что с апреля повысилась цена за свет и мы теперь платим больше на 100 зл. Жизнь боль?

Просили , а он разозлился на это … Сказал , что ему тоже нужны деньги и поднял мне на 300 zl ) Сказал , что за воду якобы большой счет пришел …..

Итог

Стоит ли просить хозяина квартиры снизить арендную плату? Однозначно да. Вы ничего не потеряете, просто спросив. И скорее всего, хозяин вам не откажет (если судить по ответом наших читателей).

А если откажет, то вы должны понимать, что ситуация на рынке жилья сейчас такая, что вы без проблем сможете найти квартиру дешевле и, скорее всего, даже лучше.

Я просил, снизили на 100. В итоге нашёл дешевле, лучше, больше и за ту же цену. В общем переезжаю)

Платила 1000 за комнату, теперь снимаю кавалерку на 1100 в центре)

Также важно понимать, что сейчас хозяева квартир не хотят терять жильцов, потому что в текущем положении найти новых на такую же цену будет огромной проблемой. То есть вы находитесь в выигрышном положении, используйте это.

Снимаем комнату на Воле в двух комнатной квартире . Платим 1500 злот , позвонили хазяину просили снизить цену на время карантина , на что он ответил «ну нет ,как это ? а если мне не дадут зарплату ? на что я буду жить ? давайте вы заплатите этот месяц полный , а там посмотрим» , на что мы ответили посмотрим . Перезвонили ему через день и говорим что будем съезжать так как у нас умова о найму кончается в конце апреля и что бы он нам вернул кауцыю . После того как он это услышал , мгновенно сказал что уступит нам 500 злот в месяц если мы останемся.

Желаем удачи в снижении вашей арендной платы, если вы ещё этого не сделали! Ну, или в поиске нового жилья!

Подписывайтесь на наш Instagram, там очень много интересного!