fbpx

С сегодняшнего дня в Польше можно гулять в парках и лесах. Что еще?

С сегодняшнего дня можно гулять в лесах, парках и на пляжах, но нельзя разводить костры и гриль, устраивать пикники. Подросткам старше 13 лет можно выходить без опекунов. Теперь можно свободно гулять, заниматься йогой и ездить на велосипеде, но только на личном. Городские использовать пока запрещено.

Все еще будут закрыты скверы, игровые площадки и места для гриля. В парках все еще нужно закрывать нос и рот. В лесу это уже не обязательно.

Зараженные и потенциально зараженные люди должны оставаться на карантине или в изоляции.

Жители все еще должны и дальше сохранять дистанцию 2 метра друг от друга и пользоваться дезинфекторами.

Нос и рот все еще нужно закрывать на работе, в общественных местах (зданиях), в магазинах и транспорте, на лестницах, на дорогах, паркингах и площадях, в общем везде, кроме леса, своего участка или фермы.

Ослаблены ограничения в магазинах и священных местах

Подростки старше 13 лет теперь могут выходить без опекуна.

В религиозных местах может находиться 1 человек на 15 кв. метров. На похоронах могут присутствовать до 50 человек, не считая духовенства и могильщиков.

В магазинах до 100 кв. метров действует лимит – 4 человека на кассу. В более крупных магазинах, как и в костелах – один человек на 15 кв. метров. Часы для пенсионеров (10.00 – 12.00) будут действовать только в рабочие дни.

Что остаётся без изменений

Бары, рестораны, отели, театры, кино, музеи, парикмахерские, бассейны, магазины в торговых центрах (кроме аптек, косметики и химии и продуктовых) все еще будут закрыты.

Строительные магазины не будут работать по выходным.

В общественном транспорте остается ограничение на одновременное количество пассажиров – половина сидячих мест.

Кинотеатры откроют в самом конце

Вышеприведенные изменения это только первый этап отмены ограничений. На следующий этап планируют снятие ограничений касаемо отелей, пансионатов и санаториев. Есть шанс, что этот этап выпадет на майские праздники.

Третий этап предполагает возвращение к работе ресторанов, музеев, библиотек, торговых центров (за исключением кино), салонов красоты и парикмахерских. Но будут действовать правила безопасности – например, держать дистанцию три метра в ресторанах, что означает ограничение количества столиков в некоторых заведениях. Больше свободы получат кофейни.

На четвертом этапе откроют кино, театры и филармонии и СПА.