fbpx

Уровень воды в Висле стремительно падает (фото)

Сейчас уровень воды в реке падает со скоростью 1,5 см в сутки. Вода начала убывать с начала марта, тогда уровень воды составлял 200 см. Вчера в этом же месте уровень воды был – 62 см.

“Прогнозы не обнадеживающие. Осадков не ожидается. В Польшу продолжает поступать сухой и холодный воздух с севера”, – говорит Grzegorz Walijewski из Института Метеорологии и Водного хозяйства.

“Если так пойдет и дальше под угрозой окажутся растения и животные, обитающие в водах реки. Пока Висле до этого далеко, но в других реках мазовии это уже реальная проблема. Другой проблемой является угроза местному судоходству. Также под угрозу попадает энергетика, для которой необходима вода для охлаждения. А чем меньше воды – тем больше температура”, – рассказывает Walijewski.

Туризм и цены на фрукты и овощи

Ситуация также угрожает туризму. Если уровень воды в реке опустится слишком сильно, станут невозможными сплавы на каяках.

Однако воды в кранах в Варшаве хватит всем. Warszawska Kranówka качает грунтовые воды, а они не высохнут.

Недавно, об опасности рассказывал профессор SGGW: “Мы можем столкнуться с самой серьезной засухой за всю историю Польши”. Также, он предупредил о том, что цены на свежие фрукты и овощи вырастут.

Также, из-за засухи в Польше горят леса и поля. об этом мы писали подробнее в другой статье.