fbpx

В Варшаве перекрыли Вислостраду, чтобы пропустить семейство уток

Большой крохáль — крупная утка с узким удлинённым клювом, обычно ассоциируемая с тихими реками и озёрами северной тайги. Это самый крупный и наиболее распространённый из крохалей, своими размерами превосходящий крякву.

Семейство этих птиц пыталось преодолеть шестиполосную дорогу с оживленным движением, чтобы попасть из Лазенок к Черняковскому каналу, а по нему в Вислу. И им удалось! Благодаря варшавским полицейским и орнитологам.

Такая ситуация повторяется из года в год. Однако, последние три года этот нелегкий путь для матери и птенцов стал безопаснее. Эти птицы гнездятся в дуплах старых деревьев в Лазенковском парке, однако большую часть времени эти особи проводят в воде и инстинкт ведет мать с птенчиками кратчайшей дорогой к Висле.

Большую часть пути птицы проделывают по Каналу Пясечиньскому. Но его пересекает улица Myśliwiecka. Два года назад в бетонной стене, на которую птенцы не могли забраться, был сделан разрыв.

Далее их ожидают другие трудности. Некоторые утки выбирают более короткий маршрут через стрельбище Легии. Но и они в итоге упираются в Вислостраду. Более опытные утки уже научились ждать, пока машины остановятся на красный свет на перекрестке с Łazienkowską. Но это все равно очень опасно для маленьких птенцов.

Несколько дней назад одна утка попыталась пересечь шестиполосную дорогу на улице Czerniakowska. Уже несколько лет эта местность находится под наблюдением орнитологов, а они, в свою очередь, находятся в контакте с полицией. Как только орнитологи заметили, что утка собирается пересечь дорогу, они попросили у полиции содействия. Тогда полицейские приостановили движение, чтобы семейство смогло благополучно пересечь дорогу и добраться до канала, а по нему до Вислы.

Орнитологи и волонтеры просят водителей и владельцев собак быть осторожными ближайшее время, так как ежегодно в это время года могут отправляться в путь к Висле до 20 выводков этих птиц.