fbpx

Пылевой дьявол в варшавском парке (видео)

Позавчера, около полудня, гуляющие на Polu Mokotowskim люди наблюдали необычное явление. В центральной части парка образовалось нечто, напоминающее смерч, только маленький. На деле, это был пыльный вихрь или, как его еще называют, пылевой дьявол – частое явление при долгом отсутствии осадков и сильном нагреве поверхности земли.

Явление заснял на видео Alex Stępień. Пыльный вихрь, образовавшийся в парке, составил около 3 метров в диаметре и до 10 метров в высоту. Он двигался очень быстро, некоторые люди убежали вглубь парка.

Это не смерч

Люди, наблюдавшие это явление, могли подумать, что это мини-смерч, но, на самом деле, эти явления не имеют ничего общего. Смерчи образуются в грозовом облаке, а пыльный вихрь возникает у поверхности земли днём в малооблачную (обычно жаркую) погоду при сильном прогреве земной поверхности солнечными лучами.

Скорость ветра в пыльном вихре обычно не превышает 80 км/ч. Однако, случаются и более сильные вихри, которые способны поднимать в воздух небольшие предметы, и тогда, возникает опасность. Варшавский вихрь был совершенно безопасен, как сказал Grzegorz Zwiślak, который ведет страницу Polish Storm Chaser.

Пылевой дьявол в Бебжанском Национальном Парке

В последнее время в Польше наблюдалось несколько таких случаев. Люди засняли большой пыльный вихрь возле Zielonej Góry. В том вихре были видны летающие предметы. К таким вихрям лучше не подходить, говорит Zawiślak. Также, пыльный вихрь образовался во время пожаров в Бебжанском Национальном Парке. В этом вихре смешались пепел и дым, что производило еще более сильное впечатление. Видео этих вихрей:

Diabełek pyłowy na Ziemi Lubuskiej

Imponująco prezentował się masywny diabełek pyłowy (tzw. dust devil) zaobserwowany w ubiegły piątek w bliskich okolicach Zielonej Góry w województwie lubuskim. Warto przypomnieć, że od wielu dni w różnych regionach Polski mamy korzystne warunki do powstawania tego typu zjawisk. Do ich rozwoju potrzeba przede wszystkim silnego nagrzania przypowierzchniowej warstwy troposfery z dużym gradientem pionowym temperatury.Nadesłał: Paweł Jurczyk.

Posted by Polscy Łowcy Burz on Sunday, April 19, 2020

Niesamowitych obrazów dostarcza pożar na terenie Biebrzanskiego Parku Narodowego…

Posted by 998 Grajewo on Wednesday, April 22, 2020