fbpx

В Варшаве будут чистить улицы водой из бассейна

Из-за грянувшей эпидемии, бассейн „Prawy Brzeg” на ul. Jagiellońskiej уже давно не может принимать гостей, поэтому хозяин принял решение провести техническое обслуживание. Для этого необходимо слить воду. В комплексе есть большой бассейн, лягушатник для детей и джакузи, в сумме это около 700 кубометров воды.

Из-за экстремальной засухи, наступающей в этом году, советник Яцек Вахович, президент ассоциации “Kocham Pragę”, подал правлению идею. Он предложил использовать воду из местного бассейна для мытья улиц и полива газонов.

Яцек Вахович уже поговорил с Управлением по очистке города (ZOM) и пожарными. Последние уже согласились дать в пользование помпы, с помощью которых будут откачивать воду в поливные машины. Каждая машина имеет вместительность 8-12 кубометров воды. По подсчетам, должно хватить на 87 машин.

ZOM также одобрил идею. Их представитель, Iwona Fryczyńska, говорит, что с начала весны до конца осени каждую ночь чистят и моют 1300 км варшавских улиц. Они потребляют очень много воды.

Будут ли поливать газоны?

А вот насчет полива газонов все не так просто. Яцек Вахович обратился в Управление Зелени с вопросом, можно ли поливать газоны водой из бассейна, руководствуясь тем, что вода там не хлорирована, а озонирована. Но в Управлении ответили, что это крайне нежелательно и можно принимать окончательное решение только в том случае, если тщательно проверить воду в лаборатории на наличие различных химических веществ. От этой идеи решили отказаться. Сказали, что будут мыть улицы, а если останется, поделятся с другими районами города.

Более того, Яцек Вахович написал президенту Варшавы Тшасковскому о своей идее и сообщил, что в сумме в бассейнах столицы находится около 25 тысяч кубометров воды. Этого хватило бы, чтобы наполнить 2000 поливных машин с самой большой вместительностью.

Также, Яцек Вахович хочет попросить у организации MPWiK (Организация Центрального Водоснабжения) скидку на воду для бассейна, на те 700 кубометров, которые будут использованы в целях города.