fbpx

Необычные работники варшавского аэропорта

427
0

Что может угрожать огромным летающим машинам, зовущимся самолетами? Плохая погода, террористы, технические проблемы, все это нам известно. А знаете ли вы, что большую опасность для самолета и его пассажиров представляют птицы? Они могут повредить двигатели во время взлета или посадки самолета. Для предотвращения подобных случаев аэропорты пользуются помощью.. птиц покрупнее, а именно, соколов.

Когда солнце еще прячется за горизонтом, а сонные пассажиры ждут своего рейса в зале, попивая горячий кофе, чтобы взбодриться, птичий патруль уже работает во всю силу. Соколы и их опекуны начинают свою смену за полчаса до рассвета. А происходит это так. Человек и его напарник сокол объезжают аэродром, проверяя, нет ли там птиц. Если есть – человек выпускает хищника, что бы тот спугнул непрошенных гостей.

Чаще всего на аэродром вторгаются вороны, галки, чайки и пустельги. С ними без проблем справляются соколы, ястребы и канюки (последние два вида тоже “берут на работу” в аэропорт).

Реклама

Птицы работают посменно – они патрулируют периметр каждые полчаса целый день. Рабочий день заканчивается через полчаса после заката.

Обучение соколов

Перед выходом на службу соколов тренируют несколько недель. “На тренировках соколов не заставляют делать ничего противоестественного. На службе используются только естественные природные инстинкты этих птиц“, – рассказывает Łukasz Okła, который работает с соколами в аэропорту Шопена.

Тренинг делится на четыре этапа.

Реклама

Первый состоит в том, чтобы сокол привык и приспособился к условиям в которых он будет жить и работать. Речь идет о том, чтобы сокол не боялся присутствия людей, машин, самолетов. Одновременно обучают второму этапу – птицу учат сидеть на рукавице. Далее следует обучение возвращения в место проживания птицы. А в конце начинается обучение охоте.

Несмотря на дикую натуру соколов, очень редко случается, что птица не возвращается к опекуну. Бывает что птица замечает интересующий объект, находящийся очень далеко и улетает за пределы аэродрома, но, чаще всего, довольно скоро она возвращается. Но на всякий случай, все птицы оснащены датчиками.

Соколы – лучшее средство

На данный момент соколы – лучшее средство от птиц. В аэропортах сейчас есть множество приспособлений для этих целей: шумовые пистолеты, записи звуков тревоги для птиц, лазеры, но со временем ко всему этому птицы привыкают и перестают бояться. Соколов они боятся всегда.

Реклама

Случается, что на аэродром залетают такие виды птиц, который сокол напугать не в состоянии. Например аисты. Тогда на помощь приходит служебный пес – энергичная легавая, которая также занимается тем, что отпугивает лисиц и кроликов.

Реклама