fbpx

Названы победители польского конкурса Grand Press Photo 2020

327
0

В Польше прошла очередная XVI сессия Grand Press Photo 2020 – это один из самых важных конкурсов фотографии.

Главным победителем конкурса стал Jacek Szydłowski из “Dziennik Wschodni”. Именно его работа стала фотографией года. На фотографии врач сидит в палатке на территории Самодельной Общественной Клинической Больницы №4 в Люблине во время пандемии коронавируса. Автор фотографии получил главную награду конкурса – 10 тысяч злотых. Также это фото победило в категории “События”. Фото было сделано 23 марта 2020.

В финал конкурса попали 266 фотографий и 61 авторов.

Grand Press Photo 2020. Список победителей


Рубрика: Отдельные фото


Категория: События

1 место – Jacek Szydłowski со своим фото из госпиталя в Люблине.

Категория: Обыденная жизнь

1 место – Joanna Mrówka из редакции Forum – Игра детей в Индии, где 65% мужчин считают что насилие над женщинами – норма.

Категория: Люди

1 место – Anna Lewańska, “Gazeta Wyborcza” – на фото 90-летняя женщина Анна, самый старший член неформальной плавательной секции “Welonki”, плавает в самодельной шапочке.

Категория: Спорт

1 место – Aleksandra Szmigiel – Спортсменка Clare Cryan ждет своей очереди, наблюдая за прыжком в воду своей коллеги Yasmin Harper.

Категория: Окружающая среда

1 место – Michał Dyjuk, Agencja Forum – Жители Woli Wydrzynej играют в футбол на месте высохшего озера, недалеко от карьера в котором добывают бурый уголь.

Категория: Культура и развлечения

1 место – Adam Burakowski, Agencja Reporter – Девочка на выставке “Strajk” в Захенте.

Категория: Портрет

1 место – Tomasz Kaczor для “Большого Формата. Журнала репортеров “Gazety Wyborczej”” – Ева, 15-летняя армянка вышла из 8-месячного кататонического ступора, вызванного синдромом отстраненности. Она сидит в инвалидном кресле, в окружении родителей. Ей грозит депортация в Армению. Больше здесь.


Рубрика: Фоторепортажи


Категория: События

1 место – Witold Dobrowolski, Сообщество Польских Журналистов – Фоторепортаж протестов в Гонконге, которые начались в июне 2019 и продлились до января 2020. За это время было ранено 2,5 тысяч человек, 7 тысяч человек задержали, минимум 2 человека погибли.

21 сентября – 1 декабря 2019

Категория: Обыденная жизнь

1 место – Katarzyna Piechowicz для “Большого Формата. Журнала репортеров “Gazety Wyborczej”” – Фоторепотаж из одного из силезских домов престарелых, где люди оставлены один на один со своим одиночеством. Сталкиваются с утратой близких, потерей самостоятельности и отсутсвием ощущения безопасности.

10 августа – 6 декабря 2019

Категория: Люди

1 место – Bartłomiej Busz, Типография Kulawiak – Украинский музыкант Саша Буль играет американский фолк и кантри. За последние четыре года он давал концерты в клубах, на фестивалях и необычных местах по всей Европе.

2016 – 2019

Категория: Окружающая среда

1 место – Jędrzej Nowicki, “Gazeta Wyborcza” – Ende Gelande это созданное немецкими эко-активистами движение, которые пытаются остановить добычу бурого угля открытым способом. Фотографии были сделаны на территории самого большого карьера в Европе, где добывают бурый уголь – Garzweiler. Активисты приостановили добычу угля на целый день.

22 июня 2019

Категория: Культура и развлечения

1 место – Monika Krzyszkowska, коллектив Un-posed – Зрители театров сосредоточены на том, что происходит на сцене. Любуясь игрой актеров, костюмами и декорациями, мы часто не знаем, что за великолепным представлением кроется работа множества людей за кулисами.

2015–2019

Категория: Документальные проекты

1 место – Radosław Polak “Father’s Guil(t)” – (в проекте 18 фотографий) “Мужчины, который я встретил в долине Pankisi, не говорят о чувствах. Большинство из них – воины, которые вынуждены были оставить свои семьи, в том числе и сыновей, на месяцы и даже годы. Со временем я начал замечать сходства между мной и ними. В их историях я находил разные вариации своих отношений с отцом. Я возвращался, чтобы прочуствовать накопленные за годы ощущения разлуки, беспокойства, гнева, ненависти и тоски. И прийти к прощению, любви, желанию слушать и к уважению. В очередную поездку в Панкиси я отважился пригласить отца, и на этот раз, мы поезали вместе. Также, с нами отправились мой брат со своим сыном.

Благодаря мужчинам из Долины Панкиси я нашел дорогу к воссоединению с моим отцом. Дорогу к собственной мужественности. Дорогу домой.”

2016 – 2019


Рубрика: YOUNG POLAND


Отдельные фото

Победил Adam Kurlanc, Союз Фототехнических Школ в Варшаве – Демонстрантку выносит полицию с Rondo De Gaulle.

11 ноября 2019

Репортажи

1 место – Piotr Szewczyk, Uniwersytet Warszawski – Темой репортажа является медленное исчезновение деревени. Героиней репортажа является 14-летняя девочка, проживающая в деревне Ратае.

Апрель – июнь 2019


Рубрика: Photo Book Of The Year 2019


Победитель Mariusz Forecki, “Mechanizm. Polska 1988–2019” – фото-повесть о том, как менялась Польша.

Grand Press Photo 2020: Награды

Награда за фото года – 10 тысяч злотых. Первые места в категориях получили по 1 тысяче злотых, вторые места по 700 злотых, третьи места и отличившиеся – по 500 злотых. Победитель Photo Book of The Year 2019 получил 1 тысячу злотых.

Grand Press Photo 2020: номинанты

42 отдельных фотографии, 15 фоторепортажей, четыре документальных проекта в главных категориях и два отдельных фото и три фоторепортажа в категории Young Poland были номинированы к финалу конкурса GPP.