fbpx

Как прошёл протест предпринимателей в Варшаве (фото, видео)

Реклама

380 задержанных, более 300 штрафов – таков итог субботнего протеста предпринимателей в Варшаве. По данным полиции, в нем приняли участие около тысячи человек. Во время протеста произошла стычка с полицией, которая решила использовать слезоточивый газ. 

План протестующих с самого начала состоял в том, чтобы пройти к сейму – но этому помешали полицейские, которые окружили собравшихся на Замковой площади. Некоторые из протестующих были задержаны полицией, а некоторые пострадали от слезоточивого газа. Согласно «Wyborcza Warszawa», в какой-то момент протест «распространился» по всему городу – многим демонстрантам удалось разорвать полицейский кордон и направиться к резиденции PiS. Протест закончился возле улицы Nowogrodzką.

О том, чего хотели протестующие читайте подробнее в нашей вчерашней статье.

Реклама

«К сожалению, мы имеем дело со случаями агрессии против полицейских. В связи с активным нападением на офицеров были применены меры в виде физической силы и газа. В качестве превентивных мер используется задержание людей» – сообщили в штабе Варшавской полиции. 

«Выглядит ужасно. Полиция выполняет свои обязанности и их нужно уважать. Слышны призывы разойтись. Но такие видео будет сложно объяснить. Действительно ли нужно так поступать с людьми?» – написал корреспондент RMF FM Павел Жуховски.

Мэр Варшавы раскритиковал действия полиции

«Как мэр Варшавы, я не согласен с тем, как сегодня обращались с протестующими предпринимателями. Я не согласен с тем, что Варшава или любой другой город в Польше – это место, где полицейская дубинка является единственным аргументом правительства. Необходим диалог, а не насилие», – прокомментировал поведение полиции Рафал Тшасковски.

Реклама