fbpx

В Польше из-за эпидемии потеряли работу больше людей, чем в 2008 году

330
0

После первого месяца эпидемии источники дохода потеряли больше людей, чем в начале кризиса 2008 года, – информирует газета “Rzeczpospolita”.

Исходя из данных реестра застрахованных лиц ZUS, “в апреле из системы пропало 165,5 тысяч человек, за которых предприниматели прекратили оплачивать взносы”.

“В первую очередь, источники дохода потеряли люди, которые работали на основе гражданско-правовых контрактов (kontraktach cywilnoprawnych) и самозанятые. Рекорд в ноябре 2008 года – 34 тысячи потерянных рабочих мест. Потери рабочих мест из-за Covid-19 превышают это число почти в 5 раз”, – рассказывает Andrzej Kubisiak, заместитель директора отдела исследований и анализа в Польском Экономическом Институте.

В официальных реестрах ужондов по трудоустройству, на данный момент зарегистрировано только 55,4 тысяч безработных.

“Мы наблюдаем большую разницу в числах. Из реестра застрахованных пропало 163,5 тыс. человек, но в качестве безработных зарегистрировались только 55,4 тысяч,” – комментирует Łukasz Kozłowski, главный экономист Федерации Польских Предпринимателей. “Похоже на то, что люди, потерявшие работу, на данный момент не склонны регистрироваться как безработные, либо сталкиваются с трудностями с регистрацией в ужендах из-за удаленной работы этих самых ужендов.”

Из статистики ZUS следует, что из 163,5 тысяч человек, которые перестали числиться в реестре в апреле, одна четвертая – иностранцы. Однако, несмотря на кризис, 620 тысяч иностранных работников, главным образом с востока, смогли удержаться на своем рабочем месте.