fbpx

В Варшаве на Беланах построили птичий отель

475
0

На Беланах появился отель для ласточек. 8 метров в высоту, 42 гнезда на двух этажах. Отель приглашает птиц, издавая привлекающие звуки. Вот это сервис!

На Беланах ласточки несколько лет назад облюбовали район Chomiczówka. Они постоянно строят свои гнезда под карнизами зданий и под окнами местных жителей. К сожалению, были случаи умышленного уничтожения гнезд. Случалось это, главным образом из-за отходов жизнедеятельности птиц.

Тогда, местные представители охраны окружающей среды запустили проект создания отеля для ласточек, чтобы те были в безопасности и людям не мешали.

Отель появился на улице Bogusławskiego. Решение о его размещении принимали вместе с орнитологами. Объект выглядит как башня высотой чуть более 8 метров. На верхушке расположен корпус, напоминающий домик, с прикрепленными на него гнездами, слепленными из смеси тростника и бетона. Гнезда выполнены максимально похожими на те, что ласточки делают сами.

На крыше установлена фото-электрическая панель. Она питает устройство, издающее звуки, привлекающие ласточек. Эта аппаратура не работает ночью.

Какую пользу приносят ласточки людям?

Соседство ласточек очень полезно для людей. Одна особь отлавливает до 6 тысяч комаров в день, которыми питается сама и кормит птенцов. В Польше гнездуются три вида ласточек, и все они находятся под охраной.

Действий на пользу экологии на Беланах становится все больше. В конце прошлого года, например, на восьми зданиях района Ruda установили 200 домиков для ежей. Еще 100 таких домиков появилось в Stawach Brustmana, Stawach Kellera и на Kępie Potockiej.

Здорово, не правда ли?