fbpx

Когда откроется и как будет работать Центр Науки Коперник

602
0

Главной чертой Центра Науки Коперника является интерактивность. Центр призван показать людям мир науки в игровой форме, где каждый сам может поэкспериментировать, напрямую контактируя с экспонатами и, порой, заходя в них. Однако, нынешняя ситуация ставит крест на подобных развлечениях. Что же будет с Центром Науки?

“Мы очень скучаем по посетителям. Нет ничего печальнее пустой выставки”, – говорит Robert Firmhofer, директор Центра Науки Коперник. “Уверяю вас, слухи о гибели “Коперника” сильно преувеличены. Я выслал письмо премьеру с просьбой одобрить условия открытия центра науки. Если ответ будет позитивным, мы откроемся 10 июня. В Германии подобные центры науки уже открылись на прошлой неделе”, – говорит Firmhofer.

Возвращение посетителей в центр будет сопровождаться наложением ряда ограничений, вызванных эпидемиологической ситуацией.

“Сегодня мы знаем, как передается вирус. На территории центра обязательным будет ношение масок, также, мы будем дезинфицировать все поверхности как можно чаще. Мы значительно снизим количество людей, которые могут одновременно находиться в центре. Раньше, в “Копернике” могли находиться одновременно 1,2 тысячи человек. Мы снизим это количество до 400, получится один человек на 15 кв. м. Поверхности, с которыми гости постоянно контактируют, будут дезинфицироваться не реже раза в час.

В центре находится около 400 экспериментальных станций. Около 35 из них останутся закрытыми для гостей. Те, которые очень трудно дезинфицировать и те, на которых нужно на что-нибудь дуть. А еще, по случаю десятилетия с открытия “Коперника”, мы подготовили для гостей новую станцию”, – рассказывает директор.

Вся территория центра будет разделена на зоны, но не стенами, а стрелками. Они будут формировать односторонний путь по центру науки. В каждой зоне будут размещены дезинфекторы для рук.

В этой ситуации для нас все же нашелся плюс. Из-за необходимости закрыть центр, мы стали активно интегрироваться в интернет. Мы публикуем видео, в которых показываем различные эксперименты и предлагаем людям проводить их дома самостоятельно. Интерес к нашим видео превысил все ожидания, у нас в среднем 150 тысяч просмотров в день. Это останется с нами навсегда. После открытия центра мы продолжим активность в интернете, – говорит Robert Firmhofer.