fbpx

Полька изобрела экологичную замену пластику из чайного гриба

349
0

Выпускница познаньской School of Form, Роза Рутковска, изобрела экологичную замену пластику. Материал SCOBY (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast) – это что-то вроде ткани из гриба Комбуча (или по-нашему Чайный Гриб). В этот материал можно паковать еду и тем самым продлевать ее срок хранения. Такую упаковку, при желании, можно скушать вместе с едой, либо отправить в компост (благодаря этим свойствам, материал не только не загрязнит среду, но и обогатит её).

Первые продукты, упакованные в материал SCOBY уже скоро попадут на рынок. Возможно, это старт экологической революции, начатой благодаря польской девушке.

SCOBY на польском рынке

Первым продуктом, который можно будет купить в упаковке SCOBY, стало натуральное мыло польского производства Manaika Natural Cosmetics.

Реклама

????—Give Away—????We've launched our first product with Scoby Packaging Materials?This soap is made by our local…

Posted by MakeGrow on Friday, May 29, 2020

Роза Рутковска о материале SCOBY:

“Через две недели материал начинает расти путем наслоения по форме сосуда, в котором он находится. Для этого ему не нужен свет, стерильные условия и высокие технологии. Только температура около +25 градусов”, – рассказывает Рутковска.

Упаковку, сделанную из этого материала можно съесть вместе с содержимым. По мнению Розы, этот материал очень универсальный, поэтому может заинтересовать производителей самых разных пищевых продуктов. В свете последнего решения Комиссии по Охране Окружающей Среды, в рамках которого с 2021 года могут запретить пластиковые одноразовые упаковки, приборы, посуду и пакеты, многие из них могут быть заинтересованы в новом изобретении. Роза Рутковска показала примеры упаковки продуктов в SCOBY:

Реклама

Найти больше информации о SCOBY и следить за развитием событий можно на сайте makegrowlab.com или в соцсетях: instagram.com/makegrowlab и facebook.com/makegrowlab.

Реклама