fbpx

Полька изобрела экологичную замену пластику из чайного гриба

585
0

Выпускница познаньской School of Form, Роза Рутковска, изобрела экологичную замену пластику. Материал SCOBY (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast) – это что-то вроде ткани из гриба Комбуча (или по-нашему чайный гриб).

В этот материал можно паковать еду и тем самым продлевать ее срок хранения. Такую упаковку, при желании, можно скушать вместе с едой, либо отправить в компост (благодаря этим свойствам, материал не только не загрязнит среду, но и обогатит её).

Первые продукты, упакованные в материал SCOBY уже скоро попадут на рынок. Возможно, это старт экологической революции, начатой благодаря польской девушке.

SCOBY на польском рынке

Первым продуктом, который можно будет купить в упаковке SCOBY, стало натуральное мыло польского производства Manaika Natural Cosmetics.

🌱🌱🌱🌱—Give Away—🌱🌱🌱🌱We've launched our first product with Scoby Packaging Materials😁This soap is made by our local…

Geplaatst door MakeGrowlab op Vrijdag 29 mei 2020

Роза Рутковска о материале SCOBY

“Через две недели материал начинает расти путем наслоения по форме сосуда, в котором он находится. Для этого ему не нужен свет, стерильные условия и высокие технологии. Только температура около +25 градусов”, – рассказывает Рутковска.

Упаковку, сделанную из этого материала можно съесть вместе с содержимым. По мнению Розы, этот материал универсальный, поэтому может заинтересовать производителей самых разных пищевых продуктов.

В свете последнего решения Комиссии по Охране Окружающей Среды, в рамках которого с 2021 года могут запретить пластиковые одноразовые упаковки, приборы, посуду и пакеты, многие из них могут быть заинтересованы в новом изобретении. Роза Рутковска показала примеры упаковки продуктов в SCOBY.

Найти больше информации о SCOBY и следить за развитием событий можно на сайте makegrowlab.com или в соцсетях: instagram.com/makegrowlab и facebook.com/makegrowlab.