fbpx

В доме престарелых умерло 15 человек, после того, как весь персонал покинул заведение

474
0

Прокуратура расследует дело смерти 15 человек в частном доме престарелых на улице Bobrowieckiej на Мокотове. В конце марта тут произошла вспышка коронавируса, весь персонал покинул заведение. В итоге во время эпидемии 5 человек умерло в доме престарелых, а еще 10 после перевозки в больницу.

Внимание прокуратуры на ситуацию обратили мазовецкий воевода и родственник одного из подопечных дома престарелых. Прокурор уже опросил реабилитолога, который там работал, родственников умерших, работника санэпида и медсестру, которая по просьбе воеводы пошла туда работать. Будут наняты эксперты, чтобы проверить документы, предоставленные санэпидом.

Под конец марта в заведении распространился коронавирус. Из 56 постояльцев заболело 22. После того, как министр здравоохранения обратился к медицинским работникам с призывом ограничиться работой только в одном учреждении во время эпидемии, весь персонал покинул центр почти за одну ночь. Часть работников тоже заболела.

В начале апреля президент Фонда Новые Горизонты, которая управляет объектом, попросила мазовецкого воеводу Konstantego Radziwiłła (PiS) эвакуировать пациентов. Воевода отказал, но направил туда на работу дополнительных работников. Из 13 пришла только одна медсестра и один врач, который работал по паре часов в день. Одна единственная медсестра ухаживала за пациентами 5 дней, не покидая учреждение. Она ушла, когда сама почувствовала себя плохо. Когда медсестра покинула учреждение, там не было никого на замену.

Другой информатор, родственник которого до сих пор находится в этом учреждении, рассказал что там до сих пор находится около 25 человек. Появились новые работники.

Показания родственников

Одним из заявивших в прокуратуру является юрист Dariusz Erwin Kotłowski, у которого в учреждении находился родственник. В его заявлении было много аспектов, в том числе, не касающихся коронавируса. Он сообщил, что в центре не соблюдались правила безопасности, которые могли бы сдержать распространение вируса, например, персонал перемещался между этажами. Тело умершего от коронавируса пациента никак не изолировали. Труп так и лежал в одной палате с живым пациентом.

“Случилось так, как случилось. Сейчас у центра новый инвестор. Иначе его бы закрыли,” – говорит директор учреждения.