fbpx

На крышах Варшавы живут миллионы пчёл!

688
0

Знаете ли вы, что с 2014 года, по решению мэрии Варшавы, стало легальным держать пасеку в городе?

Когда-то пасеки считались исключительно деревенским либо загородным занятием. Держать пасеку разрешалось на расстоянии не менее километра от жилых комплексов. Теперь же, после изменений в законе, нужно лишь соблюдать расстояние в 10 метров от границы участка, либо, если пасека находится на крыше здания – 10 метров от окон соседних зданий.

Первой прославившейся в Варшаве стала пасека на крыше отеля Hyatt (на данный момент это Regent Warsaw Hotel), на улице Belwederskiej. Пчелы, проживающие там, питались в близлежащих Łazienkach Królewskich. До сих пор мед этих пчел подают гостям как дополнительное развлечение, а ресторан при отеле использует их мед для приготовления своих блюд.

На сегодняшний день в столице уже несколько десятков пасек. Их держат в качестве хобби, в коммерческих и научных целях. Некоторые компании используют городских пчел как часть мероприятий для создания имиджа. Ульи есть на крышах таких знаменитых зданий как: Centrum Handlowe Arkadia, Pałac Kultury i Nauki, biurowiec Focus, Central Tower и Galeria Mokotów.

В научных целях пасеки держат два отдела SGGW. Ну урсыновском кампусе, помимо прочих, получают знания о пчелах студенты Отдела Ветеринарной Медицины. Своя пасека есть даже у Сената Речи Посполитой Польши!

Что интересно, в городе пчелы чувствуют себя замечательно. Им не мешает ни шум, ни тяжелые металлы, ни выхлопные газы. Ничего из этого не попадает в городской мёд. Парадоксально, но исследования подтверждают, что городской мёд чище деревенского. Городской мёд характеризуется несравненным богатством вкусов. Причина этому – разнообразие растительности в городе.

Пасека на Дворце Культуры и Науки

Ульи на крыше здания Galeria Wileńska

Ульи на крыше Аркадии

Ульи на крыше офисного здания Nimbus

Ульи на террасе здания Mercedes Benz

Ульи на крыше Fort Mokotów

Ul. Racławicka 99, Fort Mokotów.

И это только маленькая часть!