fbpx

Электрические самокаты в Варшаве – опасность?

952
1
Реклама

Электрические самокаты Lime не так давно появились в Варшаве и уже успели влюбить в себя тысячи людей. Но с другой стороны, появилось и много их противников. Давайте разбираться.

Самокат на минуту

Электросамокаты появились в Варшаве в конце октября прошлого года. Услуга предоставляется калифорнийским стартапом Lime, который уже запускал их во многих городах мира, включая в Сан-Франциско, Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Электрические самокаты быстро стали популярными, но в то же время они представляют реальную опасность, особенно для пешеходов. Согласно отчету французской Le Parisien, основанному на официальных данных о безопасности дорожного движения, в 2017 году из-за электрических самокатов пострадали 286 человек, а 5 – погибли.

Человек на самокате – пешеход?

Чаще всего пользователи самокатов используют для передвижения тротуары, маневрируя между пешеходами на скорости, которая может достигать 25 км/ч. Всё из-за законов, которые регулируют движение на велосипедных дорожках и тротуарах, которые гласят, что человек на самокате приравнивается к пешеходу, а поэтому должен использовать тротуар.

Разногласие в законе и в правилах сервиса

Итак, мы разобрались, что согласно закону, человек на самокате, пусть и электрическом, должен двигаться по тротуару. Движение на таком самокате по велодорожке или дороге может отнять у вас 50 злотых на уплату штрафа. Однако, в правилах сервиса Lime сказано, что двигаться по тротуару запрещено, и что делать? Варшавский ZDM также обеспокоился этим вопросом, почти сразу после запуска сервиса и направил запрос в Министерство инфраструктуры о том, что этот вопрос должен быть урегулирован, пока ответа нет.

Реклама

Вместо вывода

Как нам кажется, в современном мире, когда новые стартапы появляются как грибы после дождя, законы также должны поспевать за ними и изменяться в соответствии с современными тенденциями, а в противном случае получаем такую не очень радужную ситуацию.

Другие самокаты и промокоды

В Варшаве сейчас работает 5 систем проката самокатов: hive, Lime, CityBee, Blinkee и Bird.

Промокоды для каждого из них:

hivetmNbdC7I (промокод на 30 минут бесплатной поездки)

Реклама

LimeRAMXRYE (промокод на одну бесплатную разблокировку)

СityBeeR83N8 (промокод на 20 злотых на первую поездку)

Birdcb5221 (промокод на 20 злотых на первую поездку)

Blinkee – промокода пока нет

Реклама
Instagram The Warsaw  В нашем инстаграме очень много интересных сториз от читателей – Подписывайся!