fbpx

Пикет солидарности с политзаключенными Беларуси в Варшаве

18 июня в Минске был задержан кандидат в президенты Беларуси Виктор Бабарико. Ранее были арестованы народный блогер Сергей Тихановский, лидеры оппозиции Николай Статкевич, Павел Северинец, Максим Винярский, Ольга Николайчик и другие. 21 июня в 12:00 несогласные белорусы Варшавы выйдут на мирный пикет солидарности с политзаключенными.

18 чэрвеня ў Мінску быў затрыманы кандыдат у прэзідэнты Беларусі Віктар Бабарыка. Раней былі арэштаваны народны блогер Сяргей Ціханоўскі, лідэры апазіцыі Мікола Статкевіч, Максім Вінярскі, Вольга Мікалайчык ды іншыя.21 чэрвеня а 12 нязгодныя беларусы Варшавы збяруцца на мірны пікет салідарнасці з палітвязнямі.

Когда: воскресенье, 21 июня 12:00
Где: ul. Wiertnicza 58, 02-952 Wilanów, Варшава

Почему в столице Беларуси люди выходят на митинги?

18 июня в Минске прошла акция против задержаний политиков и активистов.

Минчане выстроились в “цепь солидарности”, которая растянулась на несколько километров. По ходу к ней присоединились автомобилисты, которые сигналили в знак поддержки митингующим. После этого сотрудники ГАИ стали перекрывать проспект Независимости — центральную улицу Минска, вдоль которой и собирались люди.

Вдоль проспекта также курсировали автозаки, но массовых задержаний не случилось. Местные СМИ пишут только о нескольких задержанных.

9 августа в стране пройдут президентские выборы. Среди кандидатов — нынешний президент Александр Лукашенко, пришедший к власти в 1994 году. Впервые за много лет среди кандидатов появились оппозиционеры с широкой общественной поддержкой: Валерий Цепкало — бывший посол в США, основатель Парка высоких технологий (аналог Сколково, о котором подробно рассказывали в выпуске “вДудя” про IT), — и Виктор Бабарико, экс-глава Белгазпромбанка, ушедший со своей должности ради выдвижения в президенты.

На прошлой неделе в Минске было запущено “дело Белгазпромбанка”. В головном офисе банка прошли обыски, после чего было объявлено о задержании 15 человек в связи с уклонением от оплаты налогов и легализации средств, полученных преступным путём. 18 июня Виктора Бабарико сперва доставили на допрос в Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля, после чего он был задержан как “организатор противоправной деятельности”.

В начале июня белорусские СМИ провели опрос о грядущих выборах. По их итогам рейтинг Александра Лукашенко не превышал 6%, а в стране появился мем про 3% (именно столько набрал действующий президент в голосовании на сайте издания “Наша Нива”). После этого местная Академия наук приравняла подобные опросы к политическим, для которых требуется специальная аккредитация. Теперь СМИ не могут публиковать подобные опросы.

Александр Лукашенко так прокомментировал последние события: “Нам все-таки удалось сделать некоторые шаги на опережение и сорвать масштабный план — дестабилизации Беларуси, привести страну к некоему майдану”.