fbpx

Первый McDonald’s в Польше открылся 28 лет назад (фото)

Это была сенсация. Тогда фастфуд ассоциировался у людей не с нездоровым питанием, а с финансовым достатком и веянием лучшей, западной жизни. 17 июня на углу Marszałkowskiej и Świętokrzyskiej в Варшаве появилась толпа людей. Открылся первый McDonald’s в Польше.

Информация об открытии McDonald’s в Варшаве появилась даже в американской прессе. Журналисты писали, что событие станет символом открытия границ между востоком и западом.

Как гласят записи 1992 года, обсуждения и договоры об открытии McDonald’s в Польше длились 13 лет.

В статье также было упоминание о том, что менеджеры будущего ресторана в Варшаве обучались в Москве на специальной фабрике, построенной в 1989 году, незадолго до открытия там ресторана McDonald’s в январе 1990 года.

На открытии присутствовали известные личности, такие как Яцек Куронь (политик), Агнешка Осецкая (поэтесса), Казимеж Гурский (футболист) и Зигмунд Бронярек (журналист). Полиция следила за порядком несколько дней.

В 1992 году за БигМак стоил 25 тыс. злотых (2,5 злотых после деноминации злотого), за гамбургер – 17 тысяч злотых (1,7 злотых), картофель фри стоил 7 тысяч (0,7 злотых), а мороженое 10 тысяч (1 злотый).

Средняя зарплата в Польше на тот момент была 2,9 млн злотых в месяц.

А так выглядело первое меню. Никаких салатов, креветок, бургеров McRoyal и тому подобного. Только гамбургер, чизбургер, картофель и конечно же, легендарный БигМак.

17 июня на угол Marszałkowskiej и Świętokrzyskiej пришло около 45 тысяч варшавян. В Sezam тогда установили рекорд по количеству обслуженных за один день клиентов. До этого лидером был McDonald’s в Италии. В тот день приняли более 13300 заказов. Этот рекорд был побит через несколько месяцев в Катовицах.

В первые месяцы работы ресторана мясо везли из Германии, а картофель с Москвы. Польское было молоко, соки и салат.

На открытии варшавского ресторана присутствовал исполнительный директор McDonald’s – Tim Fenton.

Как сообщает пресс-служба McDonald’s Polska, в компании работает более 20 тысяч человек, около 4 тысяч из них – менеджеры.

Так выглядел McDonald’s в 1992 году.

Рестораны McDonald’s есть в более чем 150 городах по стране. Около 75 процентов из них работают по франшизе под руководством независимых польских предпринимателей. Количество ресторанов McDonald’s в Польше скоро превысит 400, в Варшаве их около 50.

Sławomir Kamiński/ Agencja Gazeta

30 сентября 2014 года McDonald’s на углу Świętokrzyskiej и Marszałkowskiej был закрыт через несколько дней после того, как закрылся торговый дом “Sezam”. В начале 2016 года открылся другой филиал McDonald’s открылся буквально в 20 метрах от старого места.

Piotr Wójcik/ Agencja Gazeta

Открытие первого McDonald’s на Marszałkowskiej было большим событием для страны еще по одной причине. Ресторан единил людей. Рядом друг с другом в очереди мог стоять студент, рабочий и менеджер. Все ели одно и то же, по одинаковым ценам.

Sławomir Kamiński/ Agencja Gazeta
Piotr Wójcik/ Agencja Gazeta

На фото: персонал принимает первые заказы.

Piotr Wójcik/ Agencja Gazeta

В 1992 году, работа в McDonald’s была поводом для гордости.