fbpx

Pl. Wilsona предлагают переименовать из-за расистских взглядов Вильсона

В Варшаве решают: переименовывать pl. Wilsona из-за расистских взглядов бывшего президента штатов или нет.

Дискуссия на тему расистских взглядов Томаса Вильсона прошла в одном из лучших университетов мира – Принстоне. В итоге, было принято решение убрать имя бывшего президента из названия университета. Подобная дискуссия пройдет и в Варшаве.

“Расистское мышление и политика президента Вильсона делают его неподходящим покровителем университета, в котором преподаватели, студенты и выпускники пытаются противостоять расизму,”- сказал директор университета Кристофер Л. Эйсгрубер.

Реклама

Решение это было принято неспроста. После убийства афроамериканца Джорджа Флойда белым полицейским, по США прокатилась волна протестов. С улиц начали убирать исторические памятники сторонников гражданской войны и рабства. “Расизм Вильсона был значительным и имел большие последствия даже по меркам тех времен. Он не только поощрял, но и создавал расистские практики, которые причиняют вред до сих пор,” – говорится в заявлении директора Принстона.

“Также, президент Вильсон, помимо своих расистских взглядов, очень долго не давал женщинам право голосовать на выборах. Конечно, таковы были реалии эпохи, но разве из-за этого мы не должны критично оценивать подобные действия?” – спрашивает представитель Левицы (Lewica, политическая партия), Ванда Новицка.

Некоторые мнения против

“Не стоит мерить исторические события нынешними стандартами.
Я убежден, что среди многих польских героев найдутся те, чьи взгляды сегодня мы бы назвали сексистскими. Более того, смена названия вызовет трудности для жителей, нам придется менять документацию”, – говорит советник Петр Вертенштайн-Лулавский.

Реклама

“Plac Wilsona – это локальная память и идентичность, старое варшавское название. Сейчас не время менять название площади, сейчас проходит дискуссия о строительстве памятника Вильсону”, – говорит Доната Рапацка, советник и член сообщества Жолибожа.

“Осуждать кого-то, кому больше ста лет, да еще и по современным меркам, не имеет смысла”, – сказал Гжэгож Хлебович, жолибожский советник PiS.

Каковы шансы на новое название?

Новицка предлагает новое название: – В Варшаве слишком мало названий в честь женщин. Plac Wilsona мог бы стать площадью Зофии Морачевской, политической деятельницы, депутата в межвоенный период и активистки за права женщин.

Реклама

“Есть ли шанс на изменение названия?” – спросили у Евы Малиновской, представительницы городского совета.

“Я сторонница того, чтобы учиться на своих ошибках и не повторять их в будущем. Больше, чем взгляды Вильсона 100 лет назад, меня поражает то, что до сих пор есть люди, которые исповедуют расизм. Тем не менее, я помню, почему эта площадь получила такое название – роль президента Вильсона в достижении Польшей независимости неоспорима”, – говорит Малиновска.

В 2019 году, президент Варшавы Тшасковски совместно с послом США Жоржеттой Мосбахер, установил табличку в честь Вильсона. Тогда он сказал: – Томас Вудроу Вильсон был верным другом поляков и послом польской независимости в условиях послевоенного хаоса и упадка европейских держав.

Реклама