fbpx

С 1 июля ЕС откроет свои границы для 14 стран

⚡️ Евросоюз огласил список стран, для которых с 1 июля откроются границы ЕС.

В список вошли: Алжир, Австралия, Канада, Грузия, Япония, Черногория, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Южная Корея, Таиланд, Тунис и Уругвай. Этот список одобрили уже 55% стран ЕС. Также в списке значится Китай, но для открытия границ нужно подтверждение взаимности со стороны китайских властей.

Беларусь, Украина и Россия в этот список не попали. Список стран, для которых открываются границы ЕС будет пересматриваться каждые две недели. То есть следующее открытие границ состоится 15 июля.

Совет Европы добавил, что опубликованный список «не является юридически обязательным документом». Каждая отдельная страна ЕС может сама решать, соблюдать ли рекомендации.

Список пересматривают и обновляют каждые две недели «в зависимости от обстоятельств». Среди критериев, которые учитывает Евросоюз при открытии границ, – эпидемиологическая ситуация, применяемые правительством меры по сдерживанию распространения инфекции, а также «экономические и социальные соображения».

  • Число новых случаев заболевания за последние 14 дней должно быть не выше среднего по ЕС на 15 июня (16 заболевших на 100 тысяч человек);
  • Стабильный или убывающий тренд новых случаев двухнедельный период по сравнению с предыдущими 14 днями;
  • В целом ответ на распространение инфекции: тестирование, отслеживание контактов, отчётность и так далее.

С пояснениями, которые высказали ЕС по поводу открытия границ для этих стран можно ознакомиться на их официальном сайте.