fbpx

С января в детские сады Варшавы смогут попасть только привитые дети

471
0

С января, в варшавские детские сады не будут принимать детей, не прошедших обязательную вакцинацию. Один из родителей попытался оспорить решение в суде.

“Город имеет право запретить принимать в детские сады непривитых детей”, – вынес решение воеводский административный суд. Такой вердикт он объяснил тем, что “прививки для детей являются обязательными по законодательству, поэтому такой критерий нельзя назвать дискриминацией”.

Теперь, согласно решению Совета Варшавы, с января в детские сады не будут принимать детей, не прошедших обязательную вакцинацию. Чиновники подсчитали, что из 13 тысяч детей в очереди на места в детские сады, почти каждый пятый ребенок не привит.

Во время судебного разбирательства, Воеводский Административный Суд постановил, что “критерий касающийся обязательных прививок полностью соответствует конституции Польши, которая гарантирует охрану здоровья жителей, в особенности детей, их благополучия и прав на здоровье и жизнь”. По мнению суда, не может быть и речи о том, чтобы рассматривать критерий, касающийся обязательной вакцинации, как дискриминацию. Также суд считает, что родители, отказывающиеся прививать своих детей (что они делать обязаны по закону), должны учитывать последствия своих действий и не могут требовать, чтобы не привитые дети воспринимались также как и дети тех родителей, которые выполняют свои обязанности.

Ева Рогала, заместительница пресс-секретаря мэрии сказала, что дети, не прошедшие обязательную вакцинацию, представляют опасность для других детей и персонала детских садов. Поэтому система нуждается в дополнительных мерах. Этого также хотят родители.

В анкете, которую заполнили 4,5 тысяч человек, 90% проголосовало за то, чтобы детские сады были доступны только для привитых детей. Родитель, который ждет бесплатное место в городском детском саду либо выкупил место в частном саду, со следующего года должен будет показать запись о сделанных прививках в медицинской карточке либо предоставить справку от доктора о том, что ребенок не может быть привит из-за состояния здоровья.