fbpx

Варшавское кафе отказывается от блюд с авокадо из-за наркокартелей

511
0

Один из варшавских ресторанов отказывается добавлять в свои блюда авокадо. Все из-за того, каким образом сейчас добываются эти плоды.

Авокадо – очень популярный продукт, его всё чаще можно встретить на наших столах и в ресторанах. Однако, мало кто знает, как сейчас выглядит его выращивание. И речь не о технологии производства, а о том, как в целом сейчас работает рынок авокадо.

В Мексике, помимо огромных плантаций овощей и фруктов, во всю процветает нарко-бизнес. И, как оказалось, производство авокадо и черный рынок имеют много общего.

– Речь идет о том, что на данный момент производство авокадо сейчас играет роль прикрытия для наркокартелей, – говорит Paweł Trzciński, совладелец ресторана Nancy Lee.

Что происходит на самом деле?

За контроль над «авокадным бизнесом» в Мексике борются преступные группировки, в том числе наркокартели, поскольку, по некоторым сведениям, доходность от производства и торговли авокадо сопоставима с прибылью от наркоторговли. По этой причине в Европе по отношению к авокадо распространён эпитет «кровавый алмаз Мексики», ряд ресторанов отказываются закупать этот фрукт, исключив его из своих меню, дистанцируясь от возможного финансирования мексиканской организованной преступности.

Авокадобизнес, так называемое «зеленое золото», еще несколько лет назад прибрали к рукам наркоторговцы. Фермеров и владельцев силой лишали их собственности. Других обязали платить наркокартелям дань. Был казнен президент союза по выращиванию авокадо, следующего президента похитили. Троих производителей авокадо застрелили, а «зеленое золото» превратилось в «золото кровавое».