fbpx

Как проголосовать на выборах президента Беларуси в Польше

9 августа пройдут выборы президента Республики Беларусь. Что нужно сделать, чтобы проголосовать на них, находясь за границей?

В Польше будут открыты 3 участка для голосования: в Варшаве, Белостоке и Бяла-Подляске.

  • г. Варшава, ул.Вертнича, 58 (+48735360861)
  • г. Белосток, ул.Электрычна, 9 (+48509698811)
  • г. Бяла-Подляска, ул.Ситницка, 77 (+48833421816)

Как включить себя в список?

Если вы состоите на консульском учёте, то вы автоматически будете включены в список тех, кто имеет право проголосовать.

Если вы не состоите на консульском учёте, то вам нужно с 24 июля по 9 августа лично обратиться на участок для голосования в вашем городе (см. список выше) с паспортом и с документом, подтверждающим ваше проживание на территории Республики Польша: выписка из банка, договор на аренду жилья, справка из университета, студенческий или что-нибудь похожее.

Как только вы подтвердите своё намерение проголосовать на участке в Польше, комиссия сообщит в соответствующую выборную комиссию в Республике Беларусь, и вы будете исключены из неё.

Для приёма граждан по вопросам уточнения и внесения себя в списки для голосования в Варшаве были выделены специальные часы: с 16 до 18 в будние дни и с 11 до 13 по субботам, воскресенье – выходной. Адрес – ul. Wiertnicza 58.

После включения себя в список, вам останется только прийти на участок в один из дней для голосования (лучше, конечно же, приходить в день самих выборов – 9 августа) с паспортом и отдать свой голос.

Если не удалось

Если попасть в посольство вам не удалось из-за большой очереди, то не отчаивайтесь, просто приходите на участок для голосования 9 августа, в день выборов.

Как заявляют представители посольства Республики Беларусь в Польше, так вы тоже сможете проголосовать. Однако в данном случае уверенность в том, что ваш голос будет учтён, намного меньше.

Защити свой голос

Недавно инициатива “Честные люди” запустила проект “Голос” по адресу belarus2020.org. Он позволяет каждому избирателю зарегистрироваться уже сейчас, а в день голосования 9 августа, или даже позже, отправить фото своего бюллетеня.

Организаторы надеются на массовость. В таком случае можно будет надеяться на прозрачность выборов. На данный момент, за одни сутки работы, на портале зарегистрировались 260 тысяч человек.

Что предлагается сделать избирателям? Прежде всего, перейти в чат с ботом в Telegram или Viber и выбрать, как они будут голосовать.

В день голосования следует сфотографировать бюллетень с выбором и отправить снимок в чат с ботом (это можно сделать и после 9 августа).

Все отправленные фото сохранятся в системе, которая затем подсчитает результаты по каждому участку — итоговые цифры будут опубликованы после официальных результатов выборов, то есть 10 августа.